厦门公共交通进入“移动支付”时代 :BRT试点市民卡信用乘车二维码 2017年12月28日

channelId 1 1 2 85f3af877e4f433a9165e542edb4c9d5
联播
视频简介

厦门公共交通进入“移动支付”时代 :BRT试点市民卡信用乘车二维码

  为了方便乘客,厦门公共交通系统在BRT、常规公交和即将开通的地铁上陆续推出多种移动支付方式,我市公共交通进入“移动支付”时代。

1


  在BRT前埔枢纽站记者看到,在进口的一侧闸机增设了二维码扫描区域,无论是单程票、E通卡或者是“厦门市民卡”APP中的乘车二维码都可以在这个区域扫码进出站。据介绍,三号线站点部分闸机在上个月已经改造完成,全线都可以使用二维码过闸。此外,为了解决高峰期间乘客排长队购票的问题,BRT场站公司在岛内所有站点布设了基于互联网技术的自助售票机,乘客可以通过支付宝、微信、银联闪付进行支付购票,免去找零的麻烦。

1


  市民 许先生:这个相对比较方便,因为平时大家都比较少带零钱。
  市民 廖先生:比以前快了很多,比较方便,可以不用找零钱。
  厦门市快速公交场站有限公司技术部经理 陈福增:接下来我们会抓紧改造,预计在过年前全线覆盖(二维码过闸)。每个车站会有一进一出的进出闸,在明年中旬我们会全线覆盖所有车站、所有闸机。
  常规公交推出四种手机购票方式
  在常规公交方面,本月初,厦门公交集团就在22路、118路试点刷卡及扫码乘车功能。市民可以通过芯片卡刷卡及银联手机闪付乘车或者通过市民卡APP中的“信用乘车”功能扫码乘车,微信、支付宝扫码乘车功能也正在开展测试。目前,新支付设备经过20多天时间的上线使用,运行稳定。

1


  厦门公交集团有限公司业务一部副经理 张清辉:我们目前是在两条公交线路上测试,吸取一些小问题之后改进,接下来还在更大范围的测试,在常规公交线路上推广,争取在2018年上半年大范围推广在公交线路上使用。
  地铁推出二维码电子票扫码进闸技术

1

 


  此外,厦门地铁在首条地铁线路开通时,也将同步推出二维码电子票。乘客可以通过手机终端,下载安装“厦门地铁官方APP”进行购票,也可以在自动售票机上使用移动支付购票。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 公共交通 “移动支付”时代 BRT 试点市民卡信用乘车二维码

860010-1158020500