我的2017:礼让斑马线 为城市文明加分 2017年12月28日

channelId 1 1 2 4697c93b75364eada0be833cc9f089f4
联播
视频简介

我的2017:礼让斑马线 为城市文明加分

  今年11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,厦门第五次捧回“全国文明城市”的奖牌,“五连冠”是对我们这座城市和市民文明成长的最好嘉奖。今天的《我的2017》系列报道,我们来认为一位特殊的文明参与者,从她的视角来观察,城市文明的提升。

  我是斑马线,生活在城市大街小巷中,守护着行人过马路时的生命安全。今年,在城市中,我感到关注、尊重我的人更多了。5月12日开始,越来越多的大块头开始在我身边停下脚步,与一同陪伴过街的行人,它们就是城市中的公交车。

  123路公交车驾驶员 何志斌:今年的5月12号,统一对所有公交驾驶员,(针对)礼让斑马线下达一个通知,对每个驾驶员(来)说,斑马线上礼让行人是一个最基本的事情。

  “我挥手,您先走”,“您礼让,我点赞”,这组简单而又温馨的互动手势,每天在我的眼前上演,除了陪伴我的“人”增加之外,我们的身边多一些神奇的新设备。5月15日,在海沧儿童公园附近的这条斑马线旁,7盏地面灯一字排开,当行人通过斑马线时,这些地面灯就会闪烁起来,对途经的车辆发出警示,提醒驾驶员减速礼让行人。

  海沧交警大队大队长 陈高升:过往的车辆让他提早捕捉斑马线上的秩序,这样为他礼让和行车提供一定的时间和空间,特别是在雨雾天气,这种效果又比较明显,更好来保护过街行人的安全。

  一同来推动“礼让斑马线”文明之风的还有许多媒体的朋友。7月17日,《特区新闻广场》栏目与经济交通广播,携手展开长达一个多月的“礼让斑马线 我为文明加1分”新闻行动,多路记者走上街头,调查斑马线前的文明状况,同时他们还深入企事业单位,宣传礼让斑马线的文明意识。在他们的努力下,“礼让斑马线”成为越来越多人的自觉行动。根据近期交警部门对13条斑马线的调查,机动车通过斑马线礼让行为占比84.9%,这可比今年1月提高了35.7%。而在这其中,公交车通过斑马线的礼让率达到98.6%,出租车礼让率达到85.4%。

  私家车车主:这是双方的,行人安全,开车的自然安全。

  文明交通义务督导员 杨燕煌:基本上都会下意识地在斑马线前减速,礼让行人,然后我们的市民朋友也会自觉遵守,带着小朋友老人,全部都是走斑马线。

  市交警支队特勤机动大队一中队中队长 王生容:第四季度以来,每个月查处的数据都呈下降的趋势,说明我们厦门市机动车驾驶员文明礼让的素质有所提高,这个文明礼让斑马线工作得到提升。

  今年10月1日,对我来说是一个特殊的日子,这一天,全国首部系统性社会文明法规——《厦门经济特区促进社会文明若干规定》正式实施,其中机动车斑马线前礼让行人也被写入法规之中,有了法制的守护,今后斑马线前止步礼让的人会更多,而我们的城市文明又会再进一步。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 我的2017 礼让 斑马线 文明

860010-1158020500