厦门海沧保税港区汽车整车进口口岸正式开港运作 2017年12月28日

channelId 1 1 2 322667e300be4061a217e5173df94771
联播
视频简介

厦门海沧保税港区汽车整车进口口岸正式开港运作

  今天(28日)上午,厦门海沧保税港区汽车整车进口口岸启用仪式在海沧远海码头举行。
  记者 罗珍妮:在我身后,首批到港的进口汽车正在开箱。这标志着厦门海沧保税港区汽车整车进口口岸正式开港运作,也宣告了厦门告别借道进口汽车,开启厦门平行进口汽车的新历史。
  据了解,此次到港的首批平行进口汽车共30台,由厦门象屿集团进口,均为2018款中东版尼桑途乐越野车。据了解,之前进口汽车需要辗转其他口岸,消费者订车到拿车需要4至5个月,汽车整车进口口岸运行后,时间上可以缩短1/3,从订车到拿车最多只需3个月,企业将进一步降低汽车购置和经营成本,而消费者将享受到更大的让利优惠。
  厦门象屿汽车有限公司总经理 林超群:为消费者提供更优、性价比更高的平行进口汽车。 
  为了使通关方式更加便捷、降低企业成本,海沧海关、检验检疫等部门相互配合,缩短了通关流程:汽车落地后可即时通关放行,也可进行保税仓储和展示;既可以整柜申报、整批放行,也可拆箱申报、单车提货。
  在硬件方面,目前,海沧保税港区汽车整车进口口岸基础项目和各项配套设施均已建设完成,其中,远海码头整车进口查验场地占地0.8万平方米、整车仓储堆场占地3万平方米,可满足1300辆车仓储需求。口岸还建设有总用地面积2.8万平方米的进口汽车检测线,目前,已建设完成首期10吨和13吨两条检测线,可以为消费者购买到安全合格的进口汽车保驾护航。
  厦门中检海投汽车检测服务有限公司总经理 金晓东:(每辆车)检测时间实际上是5分钟左右。目前检测线是可以检测车辆的外观、尺寸以及相关的底盘、速度的偏移以及制动相关方面的一些问题。
  接下来,厦门自贸片区管委会、海沧区政府还将发挥中欧(厦门)班列始发海沧园区的优势,研究出台整车口岸发展扶持办法,努力将海沧保税港区汽车整车进口口岸打造成为东南沿海最大进口汽车进口、集散及贸易分销中心。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 海沧保税港区 汽车整车进口口岸 正式开港运作

860010-1158020500