抹香鲸“妈妈”表皮标本完工 再现生前真形 2017年12月28日

channelId 1 1 2 4acda4f849a54872955815d1019e340f
联播
视频简介

抹香鲸“妈妈”表皮标本完工 再现生前真形

  今年3月,一头怀孕的抹香鲸,在广东,惠州海域,搁浅后死亡。随后受当地委托,厦门大学科研团队,承担起了这个“大陆首对抹香鲸母子标本”的制作任务,经过近8个月的处理,目前,抹香鲸“妈妈”的表皮标本,已经基本制作完成。
  在厦门大学生命科学院科研教学实践基地,经过塑型、拼接、着色等工序后,抹香鲸“妈妈”的表皮标本已经完整地呈现出来,标本按照与实体一比一的比例制作,由抹香鲸自身真皮褪去表皮后着色制成,接缝处根据抹香鲸的身型使用三角弯针缝合,为了能再现抹香鲸的灵动,研究人员还特地用轻巧的泡沫支撑起抹香鲸的身型。
  厦门市水陆生物研究院副院长 陈而兴:因为泡沫是一个方形泡沫,大的先切掉,切到大概形状以后,然后再微雕,微雕就是用砂纸或是比较硬的东西进行一些微雕。
  目前科研团队已经对抹香鲸表皮标本进行了6次上色,预计还要上色两次,表皮标本才能最终成型。在研究基地阳台上,抹香鲸“妈妈”的骨骼标本也初具雏形,原本零散的250块骨骼被 “拼装”还原成抹香鲸的骨架模样。相比抹香鲸“妈妈”,抹香鲸 “宝宝”的标本则是在惠州直接利用原体胚胎制作而成。目前,抹香鲸妈妈的表皮、骨骼、内脏等三大类标本都进入了最后阶段,预计明年一月底,抹香鲸妈妈的系列标本将会送回惠州,并在当地的抹香鲸主题馆展出。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 抹香鲸 妈妈 表皮标本 完工 再现 生前真形

860010-1158020500