厦门市消保委发布消费警示 快递高峰期注意寄收件安全

发布时间:2017年12月29日 08:51 | 来源:厦门日报


  近段时间,各大电商促销活动多,快递业务量迅猛增长,由此产生的纠纷也不断发生。为了广大消费者的寄收件安全,厦门市消保委昨日(28日)发布消费警示,提醒消费者寄收快递时应仔细查验,留好凭证。

  陈先生日前通过某快递公司寄送一部价值2040元的手机到泉州,但收到货物时却发现包裹内空无一物,手机已丢失。他立即拨打热线投诉,但由于寄件时未进行保价,最终只拿到700元赔偿款。

  无独有偶,家住同安的颜小姐近日也通过某快递公司邮寄一支口红给自己同城的朋友,运费为7元。但朋友收到快递时,发现包裹已经破损,且快递员在投递时也没有及时通知收件方取件。颜小姐立即向快递公司反映,却被拒绝处理。接到投诉后,执法人员立即致电双方进行调解,最终经调解,快递公司才同意赔偿200元给颜小姐。

  “发生快递纠纷时,消费者首先可以向快递企业客服投诉,如果对企业处理投诉不满意,还可拨打12305邮政行业申诉电话投诉。”市消保委工作人员表示。此外,消费者在邮寄电子产品、金银首饰等贵重物品或易碎物品时,应尽量选择保价投递,并与快递公司明确违约责任,以降低投递风险。收快件时,要做到先验收后签字,一旦发现货物破损,应拒绝签收并及时与快递公司沟通协商。最重要的是,要保留快递单据及其他相关凭据,作为发生争议时的维权证据。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP