公安户政业务将可预约办理 下月起在集美海沧13个派出所试运行

发布时间:2017年12月29日 09:15 | 来源:厦门日报


1

用微信扫三维码了解公安户政业务的办事指南。

  户籍、身份证和居住证业务,可以通过四种渠道预约办理,而且预约享有优先办理权。昨日(28日),市公安局通报称,“厦门公安户政预约系统”将于下月1日,率先在集美、海沧公安分局的13个派出所试点运行。

  这些派出所的现场取号办理相关户政业务依然保留。下一步,该系统也将逐步推广到全市各派出所。

  三种户政业务可预约

  ●户籍业务 ●身份证业务

  ●在派出所受理的居住证业务

  (在派出所外设立的居住证受理点,暂不开放预约服务。)

  四个预约渠道

  ●网上预约 进入“厦门公安公众服务网”预约专栏,按照提示操作。

  ●电话预约 用手机拨打114电话预约。

  ●通过“厦门公安”微信公众号预约

  ●扫码预约 扫描派出所户籍窗口的“户政办事指南”三维码进行预约。

  试点预约的派出所

  钟山派出所、海沧派出所

  东孚派出所、新阳派出所

  嵩屿边防派出所、杏林派出所

  杏滨派出所、灌口派出所

  侨英派出所、后溪派出所

  集美派出所、集美学村派出所

  马銮湾边防派出所

  提醒1

  可预约7个工作日

  1个月内2次爽约,封停3个月

  据了解,申请人可以预约次日起7个工作日内的户政业务。预约采用实名制,预约信息需要与业务办理人一致,每人每天仅能预约一次。

  “如果一个月内有2次预约成功,但未按时到场办理,将被暂停3个月的预约资格。”民警说,如预约成功后无法在预约时段到场办理业务,需提前在预约日期前一天晚上12点前、按照当初预约的渠道取消预约。

  预约号在每晚12点之后自动更新,暂时按照每个派出所户籍窗口能办理的业务量,每天分别开放14个户籍业务预约号、42个身份证业务预约号、42个居住证预约号。

  申请人预约成功后,要在预约时段内到派出所户籍窗口的取号机上刷身份证或者输入身份证号码取号(如用台胞证号、港澳通行证号、护照号进行预约登记的,则需在取号机上输入对应的证件号码取号),等候办理业务,如果超过预约时段未取号,此次预约失效需要重新预约。

  提醒2

  材料准备不齐全

  需要重新预约

  市公安局人口管理处民警提醒大家,如果因为材料准备不齐全,造成窗口无法办理相应业务,申请人需要重新预约。申请人可以在“厦门公安公众服务网”上或者扫描“户政办事指南”三维码,提前了解相应业务的办事指南以及准备所需的材料,避免因材料不齐全无法办理。

  预约流程示例一

  1登入“厦门公安公共众务网”,点击“网上办事”。

  2点击“网上预约”。

  3登录厦门公安户政预约平台。

  4预约户籍业务:选好要预约的派出所、日期、时间段、预约人,点击立即预约即可。

  预约流程示例二

  1扫描三维码关注“厦门公安”微信公众号。

  2点击“办事大厅”选择网上预约,进入户政预约系统。

  3注册、登录账号。

  4点击我要预约。

  5选择要预约的业务。

  6填写预约信息。

  7预约成功提示,可查看具体办事指南。

  8预约情况:包含查看预约详情、办事指南、取消预约和导航至预约地点等功能。

  预约流程示例三

  1扫描“户政办事指南”三维码。

  2点击“网上预约”进入厦门公安户政预约系统,进行预约即可。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP