后备厢一关一开 百斤铜丝变黄土 多名废品收购人员上当

发布时间:2017年12月29日 09:46 | 来源:厦门日报


  诈骗团伙会变“魔术”——从车上抬下近百斤铜丝贱卖,就在车子后备厢一开一关之间,铜丝变黄土,多名废品收购人员被骗。

  昨日(28日),市公安局通报这起案件,市公安局特勤大队与同安公安分局刑侦大队联合打掉“魔术”诈骗团伙,揭秘诈骗团伙的伎俩。

  报警:花上千元收购铜丝 转眼间变成黄土

  宁先生(化名)在蔡塘附近开了一家废品收购站,今年10月24日中午10点多,一名男子驾车来到收购站附近,问宁先生要不要收铜丝,宁先生表示要先看一下成色。

  该男子让宁先生帮忙,两人一起从车子后备厢里抬出一个编织袋。打开袋子的封口,里面都是一圈圈成色不错的铜丝,重量近百斤,该男子暗示铜丝来路不正,想尽快脱手。

  宁先生报了收购价,该男子觉得太低,马上又把编织袋放回后备厢里。不过,该男子似乎有些不舍,又让宁先生加了一点价格,把铜丝卖给了宁先生。

  拿到1000多元的收购款后,该男子驾车马上离开废品收购站,而宁先生准备再检查一下铜丝,打开袋子的一瞬间愣住了——里面不是铜丝,而是一坨坨黄土。宁先生赶紧报了警。

诈骗团伙成员被民警抓获

诈骗团伙成员被民警抓获

诈骗团伙成员被民警抓获

  抓捕:外地团伙流窜作案 民警辗转抓获4人

  10月下旬,市公安局接到多起废品收购人员被诈骗的报警,市公安局特勤大队介入调查,认为有外地诈骗团伙流窜来厦作案。经过分析,该团伙成员分为三组,每组“两人一车”作案,诈骗时都使用套牌,防止被人记下,也给警方调查带来难度。

  11月1日,该团伙在集美杏林一带落脚,民警正准备抓捕时,该团伙成员却流窜去了漳州、泉州等地作案,随后又去了广东省。

  12月13日凌晨,该团伙两组成员返回厦门,暂住在集美洪厝里。市公安局特勤大队在市公安局合成作战专班的支持下,联合同安刑侦大队,冲击该团伙的暂住处,抓获张某武、张某光、杨某生等4名嫌疑人,缴获小轿车两部、套牌9副、铜丝两袋等作案工具。

  经审查,该团伙均为湖北老乡,除被抓获的两组4名嫌疑人外,还有一组2名嫌疑人张某安和晏某驾车去广东,用同样的手段诈骗。审查中,民警也逐渐解开该团伙将铜丝变黄土的“魔术”秘密。

  解密:后座上蜷缩着同伙  利用后备厢变“魔术”

  12月21日,同安刑侦大队民警来到广东省中山市,追上嫌疑人张某安和晏某,但不急于抓捕,而是远远地录下他们的“魔术”表演,要当场人赃并获。

  当天早晨6点30分,张某安和晏某驾车出门,从中山市开到珠海市斗门区,遇到路边一名收废品的老人,驾车的张某安下车,问是否要收铜丝,再从后备厢里搬出用编织袋装的铜丝,给老人看完后又放回后备厢谈价格。

  车子后排座位贴着深色玻璃膜,外面看不清里面,晏某蜷缩在后座上,听到张某安敲车身的信号后,放倒经过改装的后排座位,用一袋同等重量的黄土换下后备厢里的铜线。

  张某安收了老人1400元钱,打开后备厢,把黄土交给老人,马上开车溜走。老人根本不知道,后备厢一关一开之间,铜线已变成黄土。到僻静处,两名嫌疑人从车上拿下铲子、编织袋和台秤,装了一袋与铜线同等重量的黄土并夯实,继续上路寻找目标。

  这一切都被民警录像,张某安正准备故伎重施对一名拾荒老人诈骗时,民警佯装问路走了过去,当场将张某安和晏某抓获。

  目前,警方初步查明,该团伙6名嫌疑人沿途从湖北、江西、福建、广东流窜作案数十起,涉案金额数万元。目前,6名嫌疑人已被同安警方刑拘,案件正在调查中。

  【提醒】

  不要收购来历不明的物资

  民警介绍说,该团伙作案时,也抓住了部分废品收购人员贪图小便宜的心理,假装铜丝的来路不正,不给对方多检查的机会。广大废品收购人员必须提高警惕,不要回收来历不明的废旧物资,回收过程中也要谨防调包诈骗。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP