12月30日厦门市空气质量预报 2017年12月29日

channelId 1 1 2 9c54ca9efcc74ae79fc7692c6fcbc3d4
联播
视频简介

12月30日厦门市空气质量预报

  今日空气质量播报

  监测结果显示,今天(29日)评价我市空气质量的各项指标中,PM10、PM2.5浓度达到良级标准,其余都达到了优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是53,空气质量是良,首要污染物为PM10。

  绿色小常识——大熊猫便便可以造纸

  大熊猫身为国宝,呆萌的黑白胖子形象,早已深入人心。而最近它又上了热搜,这次靠的可不是颜值,而是它的便便,近日,中国大熊猫保护研究中心和纸业公司签订协议,用熊猫粪便,来生产生活用纸。

  因为吃的都是竹子,大熊猫的便便其实一点儿也不臭,甚至还散发着竹子的清香,一只成年大熊猫,每天食用12至15公斤竹子,然后能排出超过10公斤的粪便。熊猫主要吸收的是竹子里的多糖等营养成分,而竹纤维都通过粪便的形式排泄出来。在竹子造纸的工艺流程中,就有一道工序是堆积材料、降解果糖、获取竹纤维,这一步骤恰巧在大熊猫的消化过程中就能完成,这样只需将大熊猫粪便中剩下的纤维便提取出来就能造纸了。熊猫纸在生产中共有60道工序,经过了洗、蒸等环节,最后采用的是医用氧气高温消毒的方式,出厂前也会进行细菌检测,确保符合国家安全标准。其实粪便造纸并不新鲜,最早出现的粪便纸就是大象粪便纸,由于使用了特殊工艺,大象粪纸不仅没有异味,而且手感细腻,还有粗纤维留下的独特花纹,特别又环保。之后,在象粪纸的启发下,澳大利亚一个造纸公司的袋鼠粪便纸也吸引了全世界的目光,而后没多久他们又推出了袋熊粪便纸。目前,这款熊猫纸已经上市了。

  明日空气质量预报

  今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明日我市空气质量等级为优到良,首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 12月30日 厦门市 空气 质量 预报

860010-1158020500