本月盗用QQ行骗案件频发 多为冒充子女向家长行骗 2017年12月29日

channelId 1 1 2 48cc2dca3c964f14810363ed765ccb62
联播
视频简介

本月盗用QQ行骗案件频发 多为冒充子女向家长行骗

  现在给子女报培训班已经是一件稀疏平常的事情了,但是家长望子成龙望女成凤的心往往会让骗子有机可趁。这个月,不少家长都因子女QQ被盗而上当受骗,那骗子究竟用的是什么手法呢?

  这个月22日,市民赖先生在公司上班的时候,突然接到女儿的QQ消息,在QQ上女儿说学校邀请了国外一所知名高校的外教来上培训课,包含英语、数学等多门课程,她想报名参加。赖先生一看是与学习有关,也就欣然接受了。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:这个时候对方就谎称培训班是一定要家长通过学校进行报名,包括缴纳培训费。所以赖先生就和学校所谓的陈主任取得联系。

  与所谓的陈主任取得联系之后,赖先生就收到一条“学校培训班统一收费”账号的短信,按照陈主任的要求,赖先生随即将1980元的“培训费”汇了过去。但是交完钱不久,这个陈主任又联系了赖先生。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:对方又谎称他女儿这时候还想报两门课程,等于是3960元。而且在3960元之后,对方谎称这时候还需要购买数码产品,能够更好的配合外教上课,前前后后赖先生总共汇过去八千多元。

  本以为交了学费可以让女儿好好上培训课提高自己的成绩,结果晚上赖先生回到家与女儿面谈时才知道她的QQ被盗了,学校根本就没有什么外教培训这回事。赖先生这才知道自己被骗了,于是报了警。

  这个月,我市反诈骗中心就接到多起类似盗用子女QQ向家长行骗的警情。警方表示,这类骗术也是典型的冒充QQ好友的诈骗案件,但是直接盗取子女QQ号向家长发出虚假信息,使得整个诈骗过程欺骗性更强。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:我们也是希望市民群众,特别是学生家长如果在收到此类信息的时候,一定要当面的与自己的子女或者是校方,或者是子女其他的同学的家长取得一个核实,不要轻易向陌生账户进行转账汇款。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 本月 盗用 QQ 行骗 案件 频发 冒充 子女 家长

860010-1158020500