开启地铁新时代(三):把施工计划细化到每一天 2017年12月29日

channelId 1 1 2 5b6be39a1e98443481e028f3863f66fa
联播
视频简介

开启地铁新时代(三):把施工计划细化到每一天

  在地铁站点和隧道开挖前,工程筹备的工作有很多,包括征地拆迁、土建、地下管线迁改等等,它贯穿于整个工程建设的始终。认真细致地做好工筹,对加快施工速度、提高工程质量、确保施工安全、降低工程成本都起着重要作用。厦门地铁1号线正是凭借着扎实的筹备工作,才给后续一路奋进、高奏凯歌的建设创造了前提条件。
  万事开头难,厦门地铁1号线是我市轨道交通线网修建的第一条线路,又是涉及面最广的综合性基础设施工程。为此,厦门轨道集团调查参照了19个地铁城市,花了几个月的时间自行制作相关表格,弥补空白。由于涉及的部门多,最高峰时,他们派出了18个人同时办理相关手续。
  因为地下不确定的因素太多。轨道集团给所有的项目经理委派了任务,去现场实地勘察,编制全线的难点和不确定点。前前后后花了半个月的时间,一本四五百页的工筹方案汇聚而成,里面记录着沿线所有的地质情况、风险源和各施工节点。其中不确定因素最多的就是地下管线迁改,有些管线年代久远,资料档案缺失,施工单位凭着挨家挨户走访周边老市民,才能确定大概位置。地铁1号线管线迁改涉及水、电、气以及通信、交通等七大类共二十几种管线,产权单位不下十几家,几乎每围挡一个站点,就需要进行一次管线迁改。比如吕厝站分十几期施工,也迁改了十几次管线。面对如此繁琐的工作,轨道集团把计划制定到每一天,并坚持“尽量同槽开挖、减少工程投资和交通影响”等原则,在主体施工之前先进行管线迁改,避免后期与主体施工同时占道。吕厝站下方,埋设着一条1.2米口径的供水大动脉,它承担了岛内一半的供水。施工方在迁改前,做好了详尽的方案,2个月的迁改时间,只出现了一次半夜停水。
  厦门轨道交通集团建设总部项目高级经理洪火南:为了这个减少对周边居民的影响,也采取了多种措施,包括施工过程中,减震减噪的措施以及通过人员、设备、力量的多投入,来缩短施工时间。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 开启地铁新时代 把施工计划细化到每一天

860010-1158020500