悠扬乐曲中中国梦飞扬 2018厦门市新年音乐会昨晚奏响

发布时间:2017年12月30日 08:55 | 来源:厦门日报


1

  满耳中国风,满心中国情。昨晚(29日),由市委宣传部、市文广新局主办、厦门歌舞剧院承办的“中国梦飞扬”2018厦门市新年音乐会在厦门歌舞剧院音乐厅奏响。市领导叶重耕、刘绍清、国桂荣、陈昌生和一千多名社会各界代表共同聆听了音乐会,欢庆元旦佳节。

  音乐会在喜气洋洋的《节日序曲》中奏响。随后,乐团为观众献上了《启航·中国梦》《民族魂魄》《初心》等紧扣演出主题的音乐作品,古筝、笛子、琵琶、二胡等民族乐器轮番登场,悠扬演绎中华文明,铿锵弹奏中国力量。《炎黄风情组曲》《人民万岁》《海韵》《向往》等经典作品也在现场奏响。值得一提的是,音乐会还惊喜献上由著名作曲家鲍元恺创作的《厦门交响曲》,这是国内唯一以城市命名的交响乐作品,现场演奏的第三乐章“楹”描绘的是凤凰木,宽广深厚的大提琴展现它的根深叶茂,双簧管的甜美音色赞美它的枝秀花美,乐章结尾还以宏大气势再现南音《梅花操》,令现场观众如痴如醉。

  承担演奏的厦门歌舞剧院交响乐团创建于1996年,已在国内外进行过多场高水准的新年音乐会演出。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP