厦门进入流感流行高峰 各医院儿科门急诊量骤增 2017年12月30日

channelId 1 1 2 201f3d529fcf419db4698b6ef8c1d599
联播
视频简介

厦门进入流感流行高峰 各医院儿科门急诊量骤增

  和往年相比,今年的流感似乎来势更为凶猛,全国多地儿科门诊爆满,厦门也不例外。记者从我市多家医院的儿科门诊了解到,近段时间前来医院就诊的患者数量明显增加,市儿童医院的接诊量这几天一直维持在近2000人的高位水平,刷新了医院开业以来的纪录。
  各医院儿科接诊量骤增 儿童医院创新高
  市儿童医院急诊护士:38.7℃。我们现在给你用一下退烧药,可以吗?可以。
  市儿童医院急诊护士:什么东西都不能给他吃,连水都不要喝,让他胃肠休息一下。
  市儿童医院急诊护士:先给他喝,喝完等下水要给他多喝一点,半个小时再来量一下体温。
  市儿童医院急诊护士:40℃ 小孩子发烧 反反复复的 你水要多喝 一会儿再来量下体温
  昨晚(29日)八点十五分左右,一名出生还不满一周岁的小患者情况较为严重,护士立即推来了婴儿床,将患儿送往住院部。
  护士与患者家属交流:目前24小时内病情变化比较快,随时观察一下小孩的情况哈。
  晚上八点半,急诊候诊区里坐满了前来就诊的儿童和家长,平时急诊内科开设两个诊室就能够满足患者的需求,然而此时,虽然医院方面已经开启了全部的四个急诊内科诊室,但还有46名患儿正在排队等候就诊。
  家长:前面还有多少号?前面还有十多个。
  家长:等了快一个小时,对,因为今天人特别多,我们排队排了四十几个号码。前面还有多少个?还有十几个了。
  记者注意到,来看诊的患儿绝大多数都是受近期高发的流感影响,此外,还有相当一部分小患者出现了腹痛、腹泻呕吐等秋冬季腹泻的症状。
  家属与医生沟通病情:全部都满床了,除了重症监护室,其它普通床位全部都满床了,我们现在只能门诊留观处理。
  晚上九点半左右,前来就诊的患者还在不断增加,医院方面临时将急诊骨科诊室调整为内科诊室,并从住院部抽调来一名医生,希望能减少患者的等待时间。
  记者了解到,26号,市儿童医院的门急诊量就已经达到近2000人,刷新了医院开业以来的新记录,这种情况至今没有好转。
  市儿童医院门急诊执行主任 李联侨:最近我们门急诊的量增加了不少,从原来的一千五左右增加到了接近两千。 
  我市其他医院的情况同样不乐观。
  厦门中医院儿科主任 杨一民:最近门急诊明显增多,特别急诊,增加了百分之五十到百分之百。主要表现为感冒、发烧、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽,主要是呼吸道感染的症状,这波主要是流感病毒的流行。
  动态调整医生数量 全方位保证患儿就诊
  医生表示,近段时间前来就诊的患者绝大多数都是学龄儿童,年龄主要集中在5到15岁。为了应对近段时间井喷式增长的患者,各家医院都增派了儿科医生增援门急诊。元旦假期,厦门中医院儿科方面也取消了所有儿科医生的休假,全天候开诊,并在平时门诊开诊数量的基础上再增派一到两名医生,保证患者就医。
  及时接种疫苗 避免流感侵袭
  此外,医生提醒,家长在前往医院就医前,可以通过我市统一的“儿科智能导诊”平台,提前查看我市各家医院儿科医生和门诊号源的预约情况,避免扎堆排队。
  市疾控中心建议市民,近期,我市流行性感冒已经进入了冬春季流行高峰,容易在学校、幼托机构等人群聚集的场所暴发。而当前,接种流感疫苗是预防流行性感冒的最有效手段,一年内没有接种过流感疫苗的市民,可以及时前往辖区的预防接种门诊接种疫苗。如果出现发热,并伴有咳嗽或咽痛等不适症状,请及时就医,尽量不要带病上学或上班,导致疾病传播蔓延。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 流感流行高峰 儿科门急诊量骤增

860010-1158020500