“铜丝”变“黄土” 厦门警方打掉一个流窜诈骗团伙 2017年12月30日

channelId 1 1 2 cb980a09ebe343f1a620f45f25c4e968
联播
视频简介

“铜丝”变“黄土” 厦门警方打掉一个流窜诈骗团伙

  铜丝在正规市场上的售价可不便宜,如果碰上有人拿着铜丝却以低价销售,大家就得留个心眼。近日,市公安局特勤大队联合同安公安分局,打掉一个以黄土掉包铜丝进行诈骗的流窜团伙。犯罪分子是怎样移花接木的呢?一起来看新闻。
  12月21号,在广东珠海的一处工地附近,正当一名男子与一名废品回收人员交谈时,民警突然出现,将这名男子制服,并抓获了另一名躲在车内的嫌疑人。原来,这两名男子是一个流窜诈骗团伙的成员。    
  今年10月底,我市警方接到多起废品回收人员的报警,原本谈妥的回收铜丝交易,拿到手时铜丝竟然变成了黄土。通过对嫌疑人身份和暂住处的调查,12月13号凌晨,市公安局特勤大队联合同安公安分局,在集美一处出租房内,抓获了张某武等4名犯罪嫌疑人;12月21号,同安警方在广东珠海又抓获了晏某等两名犯罪嫌疑人,并缴获一批作案工具。
  同安公安分局刑侦大队民警 洪水池:两个人一起作案,一个人开车一个人负责在后排掉包。作案工具就是有一部车,车肯定配备假车牌,作案工具还有铜丝还有编织袋,黄土、铲子和一个秤。
  根据嫌疑人交代,他们通常两人合作,开车四处寻找废品回收人员,选择好作案对象后,一名嫌疑人拿着一袋重约80斤的铜丝提出要处理,不过,双方的价格谈不拢,嫌疑人就将铜丝放回车辆的后备箱,不过,嫌疑人并没有离开,而是回过头再次与废品回收人员协商价格,这一次,双方达成了交易。嫌疑人把后备箱里的铜丝搬出来交给废品回收人员,收到钱后立即驾车离开。可是当废品回收人员打开编织袋时,却发现袋中没有铜丝,而是一堆的黄土。原来,在交易进行的过程中,藏在车里的嫌疑人,拿着事先准备好的黄土,通过后排座椅和后备箱之间的改装通道,把铜丝给掉包了。
  市公安局特勤大队民警 于明:车里后排藏了一个人,就会把这包铜丝掉包成一包黄土,然后给外面这个人发个信号,比如敲几下车,外面这个嫌疑人知道掉包完成之后,就跟这个(废品收购)人再聊,那就谈拢价格又重新卖给受害人。
  据了解,6名诈骗嫌疑人全都来自湖北孝昌县,在全国各地流窜作案数十起,涉案金额数万元。目前,6名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “铜丝”变“黄土” 厦门 警方打掉一个流窜诈骗团伙

860010-1158020500