厦门这一年(二):打造高素质的创新创业之城 2017年12月30日

channelId 1 1 2 f2afed862dc74513b55787fbaab0bb3a
联播
视频简介

厦门这一年(二):打造高素质的创新创业之城

  说起厦门这一年,今年9月,在厦门召开的金砖国家领导人第九次会晤是一件具有里程碑意义的大事。各国嘉宾在厦门感受了中国经济的蓬勃发展,而厦门也通过这场盛会进一步打响了国际知名度,吸引了越来越多的人才来到厦门,共同建设这座高素质的创新创业之城。
  习近平:“30多载春风化雨,今天的厦门已脱胎换骨、凤凰涅槃,如今它已发展成一座高素质的创新创业之城。厦门新兴产业所占比重在60%以上,新经济新产业快速发展,贸易投资并驾齐驱,海运、陆运、空运通达五洲。
  在2017金砖国家工商论坛上,习近平主席盛赞厦门是一座高素质的“创新创业之城”。习主席的点赞,也点燃了不少创客来厦创业的激情。眼前这位在台上路演的创客薛镝就是其中一位。厦门会晤召开后不久,他就来到厦门,现在已参加了多场创业分享会,更答辩了今年厦门市“双百计划”选拔。薛镝告诉记者,透过厦门会晤,让他了解了厦门,而通过厦门发出的“双创”大礼包,使他对自己的创业之路更有信心。
  创客 薛镝:我很看好厦门,我很多微软的朋友都是厦大毕业,所以我非常看好这边的技术和人才,通过这次“双百计划”人才的落实把公司迁移到厦门。
  今年以来,我市持续给人才政策加码,让厦门成为人才聚集新高地。继“双百计划”“海纳百川”之后,我市今年又出台了《人才新政45条》,对一流顶尖团队给予1000万元至1亿元资助等。目前,全市已汇聚国家“千人计划”人才102人,40人、6个团队和1个基地入选国家创新人才推进计划,市“双百计划”人才787人,各类人才总量达到80万人规模。这一年里,厦门众创空间也如同雨后春笋般不断涌现,厦门已有市级众创空间203家,省级众创空间51家,国家备案众创空间33家。众创空间当年服务团队数量达2735支、众创空间在孵企业数量3506家、众创空间累计毕业企业数量达1090家。共享经济、人工智能等新创业模式的兴起,也进一步刺激我市创业浪潮向纵深发展。
  创客 刘玮:感觉就是你追我赶,厦门是互联网氛围非常好的一个城市,厦门也出了很多长租公寓之类给我们的后勤保障做的非常好,同时各个软件园区有不同的福利和政策对我们初创团队是非常好得帮助。
  爱特众创空间创始人 姚锦程:厦门一直是中国改革开发的前沿,特别现在厦门又是自贸区的试验点,厦门有机会成为中国创业者想要透过“一带一路”网络去拓展市场的出海点,也可以成为海外高层次人才进入中国市场的立足点。 
  记者 夏天:厦门是一座外向型城市,具有浓烈的对外开放与合作的情怀与优势,和“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神不谋而合,在金砖效应的影响下,越来越多的“厦门创新”、“厦门制造”出现在全国乃至全世界的舞台上。
  今年,厦门艾德生物医药科技股份有限公司自主研发生产的全球首个ROS1靶向药物伴随诊断试剂,正式被批准纳入日本全国医保。此前,该试剂已获得中国食品药品监督管理总局注册、欧盟CE认证等,实现了中国企业在伴随诊断领域零的突破。公司创始人郑立谋表示,在厦门会晤上传递出了引领更多中国企业走出去,到金砖国家、到“一带一路”沿线国家寻找更多发展机会的声音。目前,企业正积极探索“金砖+”的拓展模式,并结合“一带一路”倡议,朝着全球领先的位置发力、奔跑。
  厦门艾德生物医药科技股份有限公司创始人 郑立谋:“一带一路”是一个很好的走出去方式,另外厦门也是高度国际化,人才的聚集越来越密, 跟国际的交往也越来越多,我们也在规划,我们怎么搭着政府的顺风车,另一个我们利用企业的优势,怎么去跟国际上同行进行战略合作,我们不断在布局。
  厦门生物医药产业的蓬勃发展,只是我市产业创新的一个缩影。数据显示,今年,我市净增高新技术企业200家,总量突破1400家,光电、生物与新医药、新材料、集成电路等高科技产业快速发展,以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系逐渐形成,厦门已经处于区域高新技术产业聚集的“高地”。规模以上高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到67.5%,比上年提高8.1个百分点。全社会研发投入占GDP比重约3.25%,每万人有效发明专利拥有量23件,为全国平均水平的2.3倍。
  今年,自贸试验区的改革实践也持续深入,累计形成制度创新举措298项,其中全国首创49项,214项全市推广;纵深推进“放管服”改革,80%的审批服务事项实现“一趟不用跑”“最多跑一趟”……这些创新举措,也都助力厦门迅速成长为高素质的创新创业之城。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门这一年 打造高素质的创新创业之城

860010-1158020500