开启地铁新时代(四):用智慧破解地质难题 2017年12月30日

channelId 1 1 2 96d1596863fe46b3ada834f41355b2dd
联播
视频简介

开启地铁新时代(四):用智慧破解地质难题

  厦门地铁1号线,跨过大海,穿越闹市,环境复杂、地质条件差、文明施工要求高。对此,广大地铁建设者科学组织,攻坚克难,击碎孤石群,穿越软硬不均地层,高质量地完成了建设任务,全面展示了“厦门速度”。
  厦门岛处于“闽东燕山断坳带”东侧与闽东沿海变质带相接部位的中部,四周被几组不同方向的断裂包围限制。早在初期设计评审中,厦门地铁1号线就被专家打上“最难”标签——是目前国内已建和在建的地质条件最复杂、施工难度最大的地铁项目之一。厦门地质以花岗岩和风化土为主,很多地方上半面是土,下半面是岩石,软硬不均。遇到这样的地质环境,无论是矿山法人工开挖、还是盾构法机械掘进都存在难度。多种工法的频繁交替,从造价和施工组织上来说也不现实。经过综合考虑,建设单位把施工线路分成了多个小段,一段一段地攻克难关。
  厦门轨道交通集团副总工程师 徐超:我们每个区间在工法上面,都要根据地质情况认真地去区别。有的区间可以明显地看出来,但是有的区间矿山有多大优势,盾构有多大优势,那可能真的要经过比选才能看得出来。厦门地铁也是引进全国各地的专家,都是集体的智慧,也都能解决这些问题。
  地铁1号线24座车站多为地下站。作为地铁1号线和2号线的换乘站,吕厝站几乎汇聚了所有的施工难题,前后总共组织了11期施工围挡。在车站围护结构地下连续墙施工过程中,就遇到了大量散乱的孤石,单个孤石最大厚度可达5米。建设单位采取多种方案相结合、分步骤实施,通过打孔勘探,查找出孤石,再对其进行深孔爆破处理,光是孤石的处理量就达到一千立方米。
  厦门轨道交通集团建设总部项目高级经理石文广:最难的时候,一个月也就只能完成一幅墙的施工。正常基本上是两天完成一幅墙,仅施工这172幅地连墙,足足花了我们13个月时间。
  除了跟硬孤石打交道外,对付地下水也是地铁施工的重要一环。厦门属于亚热带地区,雨水充沛,地下水位也高,通常在地表一、两米以下就有地下水。如果不注意水文地质,在暗挖区开挖时就容易出现涌水涌泥,甚至坍塌冒顶。因此在矿山法开挖时,建设单位都会先加固地表,通过边挖边注浆堵水、打孔降水来确保工程项目的安全。
  厦门轨道交通集团项目高级经理张文辉:在嘉禾路这个条件比较成熟一点,我们就采取一些边分带绿化带里面,还有中分带一些地方,采取打孔降水,通过这个降水+把这个水位控制在我们开挖作业面以下,然后有效地确保了我们开挖的安全,能够提高我们开挖的各种功效。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 开启地铁新时代 用智慧破解地质难题

860010-1158020500