【鹭岛丰碑系列】葫芦山上飘扬的旗帜 2017年12月30日

channelId 1 1 2 ef6f40bea3cc46db851b782e2fc5fd50
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】葫芦山上飘扬的旗帜

  同安地处泉州、厦门和漳州的交通要冲,和厦门岛隔海相望。1949年,解放军大军一路南下,向厦门挺进。要顺利解放厦门,解放军首先要拿下同安,再夺取集美,对厦门岛形成包围之势,有助于接下来的进攻。而国民党方面,自福州一路溃败以来,为保住厦门,自然一路设卡,当然也没有放过同安这个前哨阵地,国民党在此驻扎了重兵,严密布防。看来,解放军即将面临的,将是一场恶仗。
  当年的同安县城所管辖面积非常大,国民党在县城周围布置了各种岗哨、碉堡、炮楼,使此地变得易守难攻。这使解放军攻打同安作战计划的制定十分为难。此时,长期在同安地区进行游击战的游击队员接到指示,迅速同解放军31军93师会合,为解放军提供了大量当地的情报,这下,在制定计划方面,解放军自然有了相当充分的信息准备。
  谢素蓉:当时如何侦查敌情,怎么保障解放军进攻部队军需供应的以及保障进攻的?游击队主要负责什么任务?
  1949年9月19日凌晨2点多,第31军93师的277团、278团在271团的配合下,分南、北、东三路向同安县城发起攻击。我们来看,南路部队,先摧毁猴石山上的敌军碉堡,直奔五显宫,进抵顶溪头村。北路部队,部队经过宋宅村,迂回到双圳头王公宫,控制制高点,配合东路军从小西门进攻县城。而东路部队则分为两股,首先东路军全体战士直奔垵炉村,冲上大轮山推进至现在的同安一中附近。继而兵分两路,一路穿过五甲村,直扑东门歼灭守军。另一路直抵北门,负责摧毁敌军城墙工事。
  其中,解放军东路部队向五显第一桥前进时,本想采取正面强攻,但敌军在对面桥头堡内,以机枪火力封锁桥面,我军五人受伤。于是,解放军改变战术,组织突击队,从桥下涉水前行,用炸药率先端掉敌人的桥头堡,再进行正面对抗,全歼敌军。清晨5点多,277团的2营首先从北门进入了同安县城,直接进入县政府的院内,砸开牢门,放出了被关押的群众,至此,同安县城终于获得解放。
  谢素蓉:解放军入城之后的解放工作以及下一步有何进攻计划?
  这次解放同安之战,共歼灭、俘获敌人2000余人,缴获了一批枪弹等军用物资及大量财物,为解放军下一步解放集美奠定基础。而此次战斗和后来同安土改剿匪中,我军共牺牲了53位年轻战士。1967年春,在同安区大同街道的环城中路南侧,在美丽的葫芦山北麓,为牺牲的53名烈士修建了陵园,如今,这里成为同安区重要的爱国主义教育基地,葫芦山上飘扬的红旗,向一代代青年学子讲述着解放军革命战士为这里留下的故事。

热词: 【鹭岛丰碑系列】葫芦山上飘扬的旗帜

860010-1158020500