【我的2017】许达妮:用年轻的声音唱响古韵南音 2017年12月30日

channelId 1 1 2 80abac258ed743b59abd1b4bacf305ab
联播
视频简介

【我的2017】许达妮:用年轻的声音唱响古韵南音

  南音作为闽南地区一种古老的戏曲艺术,也是中国现存历史最悠久的古汉族音乐。在我们闽南地区,一代又一代的“南乐人”,将南音的古韵口耳相传,而现在,年轻一代的“南乐人”又为这个古老的艺术,注入了新的生命力。今天的《我的2017》系列报道,我们就带大家去听听南音里最年轻的声音。
  这出新剧《阮厝闽南》是厦门南乐团的元旦新剧,有别于传统南音剧目相对“高冷”的气质,唱腔中呈现出的更多的是一种喜庆和活力。除了是为新年献礼,这还要得益于舞台上这些年轻的面孔。许达妮就是这出新剧的主要演员,而1996年出生的她,也是厦门南乐团里最小的。
  厦门市南乐团演员 许达妮:我们这一批进来有17个(年轻人),93年到96年(生)的都有。因为我的姑姑之前也是厦门市南乐团的演员,当时是2011年的时候,刚好是听说厦门市南乐团要招生了,然后姑姑就说我有这方面的条件,那就来试一下吧,然后机缘巧合,刚好被录取了,就开始我南音的学习生活。
  来自家庭的艺术熏陶,再加上姣好的外形,让许达妮很快成为了南乐团的“小花旦”。今年5月15日,她第一次作为主角登上了厦门大学建南大礼堂的舞台。
  厦门市南乐团演员 许达妮:讲的是李清照和丈夫赵明诚之间的故事,这是我第一次担当这种清唱剧,就是大剧目的主演,也给了我非常多的锻炼机会,觉得自己在表演还有演唱上面都有很大的提升。    
  对这位著名女词人的精准演绎不仅为许达妮博得了满堂彩,也为她争取到了另一个更重要的角色。经过近半年的筹划,厦门南乐团确定将在9月份金砖国家领导人厦门会晤的文艺晚会上,打造一场《南音随想》,而许达妮将作为唱段《百鸟归巢》中的主角,登上这个世界瞩目的大舞台。
  厦门市南乐团演员 许达妮:压力山大,因为毕竟入团时间比较短,没有什么经历、经验少,其实那么大的舞台会怯场。  
  为了完成演出,从6月份开始,整个夏天,许达妮和其他团员的所有时间,几乎都给了这出大剧。一个篇章、一段旋律,甚至一个动作、一个唱腔,他们都要仔细打磨,精益求精。
  厦门市南乐团演员 许达妮:一遍遍调整 我们团长还有前辈一遍遍在陪我练 因为当时我演的那个角色是大唐公主 她的裙摆非常长 所以我要穿着三寸半高的鞋子在走 然后头冠又太大了 然后导演就说你要控制你的脚步 不要一直起伏 要练嘛 很容易就崴脚      
  金砖之夜,来自厦门的《南音随想》,不仅收获了现场的掌声,还有来自国内外的赞誉,这让许达妮更加笃定了自己对南音的这份深情。现在,许达妮正和她的小伙伴们,尝试着为南音注入更多的新鲜元素,让这份古老的艺术不仅沉淀在历史的长河中,也跳跃在时代的音符里。
  厦门市南乐团演员 许达妮:因为在大家的想象中,南音就是老一辈来欣赏很古板的。但是像我们这一批进来之后,团里也增加了很多模式,比如表演唱、无伴奏,大家就觉得说真的是不一样,也希望在传统基础上给大家更多的、新的一面。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【我的2017】许达妮 用年轻的声音唱响古韵南音

860010-1158020500