【我的2017】张文辉:建设地铁 为市民交出满意答卷 2017年12月31日

channelId 1 1 2 47a3d5b02ab74bdbae8211cd89594c17
联播
视频简介

【我的2017】张文辉:建设地铁 为市民交出满意答卷

  2014年4月,厦门地铁1号线全面开工建设,2017年,1号线的建设更是不断提速,为了地铁的早日开通,众多建设者在持续努力,这一年,对于他们来说,有艰辛,有劳累,有挑战,这一切的不容易在今天都化作了甜蜜与欢乐。今天的《我的2017》系列报道,我们就走进地铁建设者张文辉的2017年。
  我是厦门地铁建设者张文辉,2017是我们地铁建设繁忙的一年。
  新年伊始,厦门地铁1号线的站点装修方案正式出炉,一座座闽南红、燕尾脊式的站点出入口陆续出现在了城市之中。
  3月12日上午,随着盾构机刀盘缓缓地从文灶站右线区间隧道开出,全长30.3公里的厦门地铁1号线全线贯通,主体工程也圆满完工。由于海岛型城市特殊的地质环境,厦门地铁是国内已建和在建地质条件最复杂、施工难度最大的地铁项目之一。而张文辉和他的同事们攻克了一道道难题,将不可能变为了现实。
  厦门轨道交通集团建设事业总部高级项目经理 张文辉:大家都非常激动,意味着整个我们三年的这个劳动成果,在这一刻终于实现了,我们感到无比自豪,三年的成果,在这一刻化为了甜蜜的回忆。
  厦门轨道交通集团董事长 王文格:我宣布厦门地铁1号线铺轨完毕 全线贯通
  “洞通”后不到两个月,全长64.789公里的地铁轨道全部铺设完毕,13个月的时间里,地铁人在地下隧道狭小的空间内交叉作业,为提高铺轨效率,厦门地铁还采用了轨排预制工艺,有效地缩短了铺轨工期。
  厦门轨道交通集团建设事业总部高级项目经理 张文辉:全线设了好几个铺轨基地,比如说镇海路,湖滨东,高崎路基段,这些都设了铺轨基地,满足在一定范围内的铺轨能够确保。
  随着最后一个接触网供电分区成功送电,厦门地铁1号线实现全线电通,“洞通”、 “轨通”、“电通”的相继完成,也标志着地铁1号线正式由安装阶段全面转入调试阶段。
  为期20天的“跑图”正式开始,“跑图”期间,全线运营人员和设备按照运营模式进行系统试运转。行车指挥、运营服务、设备检修都按照试运营标准运作。为了了解整条线的运行情况,张文辉第一次走进了轨道交通1号线occ调度大厅。
  厦门轨道交通集团建设事业总部高级项目经理 张文辉:这个就是我们轨道一号线的生产调度occ调度大厅,墙上的画面我们可以看到我们刚才乘坐地铁上行下行线的情况,可以在这里充分地反映出来,这里就相当于1号线的大脑
  国庆期间,厦门地铁1号线开启了为期六天的体验式运行,乘坐地铁成为了市民度过长假的新时尚,我们的地铁初体验让市民惊艳。
  市民 何先生 :很舒适、很漂亮、风景优美。以后出岛、出行比较方便,看看路面的风景也很好。
  市民 王女士:感觉挺激动的。因为第一次坐还是比较新奇一点,大家刚才都“哇”的一声,我觉得大家都很激动。
  历时近四年的建设,今天,地铁1号线正式通车,厦门人的地铁生活也就此拉开了大幕。而张文辉和所有地铁人仍然在拓展着厦门的“地铁蓝图”。
  自豪、激动,三年多的时间,发生了翻天覆地的变化,2017年已经结束,交上了一份满意的答卷。接下来我们会继续努力,做好厦门地铁的建设事业。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【我的2017】张文辉 建设地铁 为市民交出满意答卷

860010-1158020500