厦门地铁1号线造福沿线居民 2017年12月31日

channelId 1 1 2 0edece7943274420a7d7b8bc3e5f6392
联播
视频简介

厦门地铁1号线造福沿线居民

  厦门地铁1号线贯通了城市发展的南北轴向,给沿线的居民出行带来了极大便利,也给周边社区、以及城市发展注入了活力。
  岩内村:地铁修到家门口 山路变通途
  这里是位于地铁1号线最北部的站点——岩内站。在站点不远处就是岩内村。对于这条修在家门口的地铁,岩内村村民们已经期待了三年。今天一大早,不少村民都约好了一起来体验。
  岩内村村民 杨庆荣:以前我们行车很不方便,到岛内轮渡那边要一个半小时,现在很方便,到轮渡差不多45分钟左右。
  岩内村村民 杨晓鹭:挺舒服的,坐地铁它是平稳的。
  岩内村村民 连固荣:车厢里环境很好。 
  地铁1号线开通,大大方便了村民出行,同时也将给村子带来大量人流量,使村子越来越融入厦门的整体发展。最近,大家正忙着将村里有着四百年历史的瑞雲宫重新修缮,期待更多游客来旅游。
  岩内村村委会主任 连华唐:地铁已经到自家门口了,包括地铁的维修厂也设在我们村的土地上,这个可以带动村民做一些地铁上的服务工作。
  岩内村村民 连福根:希望带动这边的经济、旅游。
  殿前街道:地铁为辖区经济发展注入强大活力
  受益的不仅仅是岛外,在岛内湖里区殿前街道可以算得上是地铁1号线开通受益最大的街道。1号线全线设有24个站点,其中塘边站、火炬园站、殿前站、高崎站4个站点都在殿前街道辖区内。上午,我们在地铁1号线列车上遇到了充满喜悦的殿前街道办副主任商建坤。商建坤说,这次地铁1号线的开通将为辖区带来大量的人流,他们也酝酿着借此打造新的项目。
  湖里区殿前街道办副主任 商建坤:地铁1号线殿前站边上这个整个村庄,准备过完年就开始做特色小镇立面改造,那么立面改造的特色小镇与闽南古镇投资近50个亿的大的商业体,包括翔鹭酒店等等这几个商业体,通过地铁1号线的开通,下一步打通互联互通之后,为我们街道下一步的发展注入了很大的活力。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门地铁1号线 造福沿线居民

860010-1158020500