厦门正式步入地铁时代:厦门地铁1号线12月31日上午十点正式开通 2017年12月31日

channelId 1 1 2 0f9fdbdacc13474393f9837ba5ec3a60
联播
视频简介

厦门正式步入地铁时代:厦门地铁1号线12月31日上午十点正式开通

  今天(31日)上午10点,厦门人翘首以盼的厦门地铁1号线正式开通,标志着厦门正式步入了地铁时代。早在2002,时任福建省委副书记、省长的习近平同志在厦门调研时,就提出了“提升本岛、跨岛发展”战略。厦门人的“地铁梦”随之萌芽。今天,厦门地铁1号线呼啸而来,这条承载着厦门人地铁梦的1号线,将进一步扩大厦门城市发展空间,加速厦门从海岛型城市向海湾型城市转型的步伐!

1


  记者 晓露:没有仪式,无需等待。上午10点,厦门地铁一号线开通了。大家可以看到我身后来体验第一趟地铁的市民还不少,但是我们可以看到整个车厢还是比较宽敞的,虽然座位坐满了,但是一点儿都不觉得拥挤,而且我们的车辆运行时速是每小时34公里(左右),现在车辆启动了,但是大家觉得还是比较平稳的。
  乘客:我觉得很平稳,很整洁很有序。
  乘客:感觉厦门的地铁购票增加了支付宝和微信支付,还是比较方便的。
  乘客:以后有出去玩,或者搭乘火车的话也可以搭乘地铁(到北站)。

1


  对市民张先生和彭女士而言,地铁1号线的开通有着特别的意义。夫妻俩在软件园三期创办的新公司早已准备就绪,就等着地铁开通后搬迁入驻。这趟穿城而过跨海而来的地铁1号线,不仅缩短了空间距离,还让他们离梦想更近了一步。
  市民 张先生:以前我们都是开车,堵车啊,很厉害,现在又不堵车,准时准点的。
  市民  彭女士:一早上就开始算倒计时了,终于踏上第一班地铁,开门进来就是很开心,非常激动。

1


  厦门地铁一号线全场30.3公里,共设24个站点,起点为镇海路站,途径文园路、嘉禾路出岛;在高集海堤、集杏海堤探出地面,以高架和地面方式跨海2公里。地铁飞驰时乘客可以欣赏窗外大海,美不胜收。因此,厦门地铁1号线也被称作“最美海景地铁”。
  乘客:在其他城市也坐过地铁,但是在厦门比较特殊,可以看到大海。 
  成都游客:我们作为内陆城市,肯定是看不到这种景色(海景)的,所以这个挺好的。
  为了能更好地发挥公共交通的便利性,地铁1号线全天运营时间为6:30-22:30,单程运行时间52分钟,工作日早晚高峰行车间距不到7分钟,平峰期行车间距八分半左右。全线24座车站已有70个出入口投入使用,确保每个车站具有至少2个以上不同方向出入口供市民乘坐。截至下午三点,厦门地铁一号线客流已突破十一万人次。

1


  记者 晓露:地铁1号线的通车不仅改变了厦门人的出行方式,还实现了“跨岛一小时交通圈”的梦想。从今天起,您只要花起步价两元,全程7元,就能搭乘地铁感受厦门发展的新速度。
  市地铁办副主任 白晓辉:接下来厦门还有一个更长远的轨道交通规划,我们目前已经建设了五条线了,接下来很快要开展第二轮建设规划的调整。
  市地铁办原副主任 刘建:我们规划有一句话叫做,有地铁的城市是脊椎动物,就是我们厦门的“腰”挺起来了,我想这一条(地铁1号线)不仅仅是改变了厦门市民的出行,更加环保、更加绿色,对岛外的发展会起到很大的促进作用,对城市转型发展都会有很大的意义。

1


  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 正式步入地铁时代 厦门地铁1号线 12月31日上午十点正式开通