开启地铁新时代(五):“爱萌”为您解答地铁安全运行背后的秘密 2017年12月31日

channelId 1 1 2 1e2dffc9c3f246b9a8a01d381f5f3e4f
联播
视频简介

开启地铁新时代(五):“爱萌”为您解答地铁安全运行背后的秘密

  地铁安全有序运行的背后,是传统工程技术与现代智能系统的有效结合。地铁的控制中心长什么样儿?地铁在有限的空间内是如何调头的?这些可能都是不少市民对地铁运行会发出的疑问,下面通过一条短片,带您了解背后的秘密。
  嗨,大家好,我叫“爱萌”,是厦门地铁吉祥物,最近好多小伙伴们向我打听关于地铁运行的小秘密,大家伙都别着急,下面就由我来为你们一一解答。首先我们到地铁的“大脑”也就是总控中心去看一看。
  你们看,这里就是我们的“大脑”:园博苑控制中心。这里是厦门地铁从1号线到6号线,以及8号线/共7条线路的控制中心,现在只有1号线投入使用。这个控制中心的作用可大啦,地铁列车在线运营的监控和调整;车站站台、站厅出入口通道、重要设备房等区域的监控;甚至对地铁环境/温度和湿度的调控,都在这里完成。
  厦门轨道交通集团运营一公司控制中心值班主任 王建兴:主要是通过我们的信号系统实时对列车进行无死角的监控,包括列车精度的控制、列车状态的控制,通过我们全线2713个摄像头对主要的车站、出入口、通道以及设备房、客流重点区域进行实时监控。
  每天清晨,总控中心全线检测完毕,发出地铁可行信号之后,地铁就可以开始运行了。你们看,现在第一班地铁正朝我们开过来,不过这一班地铁,它不上客。为什么呢?原来啊,每天晚上的末班车到第二天的首班车之间,有几小时的间隔,这段时间内,隧道结构、区间设备、区间作业遗留物等条件是否发生了变化,都成了未知数。因此,每天早上地铁在正式载客运营时,都要先发出一列车,这列车一般被称作是巡道车或者压道车,为的就是保证地铁一天的安全运行。
  厦门轨道交通集团运营一公司车辆部经理 余小平:最主要是对整个正线轨行区域进行例行安全检查,排除一些可能会存在的异常情况,对设备设施状态的确认为每天正式载客运营提供一个安全上的保障。 
  巡道一圈下来,地铁就要准备投入一天的工作啦,首先咱们的车辆要先调个头,轨道交通调头的技巧,就在这个区域里啦。
  像这样的调头区,整个地铁1号线共有4处,为的也是在遇到突发状况比如台风、地震时,能更充分地做好紧急状态下的调度。
  厦门轨道交通集团运管生产调度部控制中心运输调度助理 邱丁丑:厦门地铁列车两端均有车头并配有司机室。上行列车到达终点站后,接车司机上另一端司机室,乘客下车完毕后,列车继续运行,经过道岔列车停妥后,道岔扳动至下行方向,接车司机激活司机室确认信号出发。
  许多小伙伴对我们的列车在站台上精准停车十分钦佩。这里我要告诉大家一个小知识,我们站台上的安全屏蔽门要比列车车门宽30厘米,按照规定,列车停车时,车门与站台停车标记的偏差必须控制在正负50厘米以内。这也是一段时间以来,我们的地铁司机们练得最多的一项技术。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 开启地铁新时代 “爱萌” 为您解答地铁安全运行背后的秘密 地铁安全运行

860010-1158020500