厦门地铁1号线开通:厦“1”站精彩 2017年12月31日

channelId 1 1 2 c6b3304941bd47d8930c1037584ae678
联播
视频简介

厦门地铁1号线开通:厦“1”站精彩

  刚才的连线,透过镜头,我们已经领略过了高颜值的海景地铁,见识了一号线沿线唯一的一座地面车站的模样,而一号线沿线,还有20多个站点,接下来就请我们的记者余蕊,带您一起走进地铁1号线,了解1号线线路和站点的故事。
  厦门地铁1号线,全长30.3公里,一共设置了24个站点。其中,地下站23座,高架站1座。全线平均站间距1.3公里,用时大约50分钟。
  这里是地铁1号线上行方向的始发站点镇海路站,每天地铁不仅要从这里出发,还要从这里调头转向,也就是原本从岩内站开过来的车辆,要在这里转变成开往岩内站的方向。
  1号线的站点基本上都是地下两层格局,一层是站厅层,二层是站台层,像我现在就是在二层的站台层,镇海路站点建设采用的是地下二层侧式结构,所谓侧式就是地铁上行下行两个方向的轨道都在中间,而上行、下行两个方向的站台则被轨道分割在了两边,也就是乘客在站台上只能看到一个方向的车辆。
  一般来说,地铁站点的服务半径是1公里到1.5公里,所以起点设在镇海路,不仅能有效满足轮渡、中山路等周围老城区的热门景点和商业地段的需求。同时适当的距离,也是对这些老城区历史风貌的一种保护。
  这里是地铁1号线的另一个起终点,集美岩内站,不同于镇海路站,岩内站采用的是地下二层岛式站点,岛式就是开往上行下行两个方向的轨道分布在站台两侧,站台就像一个小岛被地铁轨道围在中间。乘客站在站台上,是可以看到两个方向的车辆。
  岩内站是厦门地铁1号线装修样板车站,当初市民朋友都是通过参观这个站,直观感受到地铁1号线的站点风格。
  您看,整个大厅里这些砖红色的玻璃墙砖,还有像天花板的人字梁设计,都给人一种浓浓的闽南风情。特别是根据闽南古厝“人字梁”设计的造型,很好地将空间抬升,让人感觉非常通透。不过在有限的地下空间里,打造出这样不规则的天花板,并不容易,在传统施工过程中,这样的不规则天花板往往需要反复调整修改。不过由于厦门地铁采用了先进的bim技术,也就是建筑信息化管理系统,将所有项目设计,都从原来的平面图纸变成了三维模型,让以往很多在图纸里“躲藏”起来的问题,全部都在计算机里通过BIM系统“演练”一遍。不仅大大提高了设计质量,也减少了施工误差。
  岩内站除了是起终点之外,这里还配套了一个地铁1号线综合维修基地,就是我身后的这一大片空间。这里就像是地铁的医院,1号线的车辆会在这里清洁、体检和维修的,像这样一个维修基地,可以一次性停放36辆车,而1号线沿线一共有两处这样的维修基地。
  地铁1号线在整个厦门轨道交通线网中是一条主干线路,所以沿线有不少的换乘站点,其中有7处地铁换乘站点,3处BRT换乘点,7处地铁换乘站点分别是——和7号线换乘的中山公园站、和3号线换乘的湖滨东路站、火炬园站,2号线换乘的吕厝站,8号线换乘的高崎站、还有和6号线换乘的官任站、以及和4号线换乘的厦门北站。3处BRT换乘点分别是,文灶站、莲坂站、厦门北站。
  吕厝站是1、2号线的换乘站点,也是1号线最大的换乘站点,因为是换乘站点,吕厝的地下造型也很特别,一边是地下二层的一号线,一边是地下三层的二号线,形成了一个人字形的整体格局。吕厝站人流量也比较大。所以这里规划了11个出入口,绝对是岛内的一处超级换乘枢纽。
  地铁1号线的站点位置都是经过精心的选择,像吕厝站周边人流量大,所以站点设计成典型的跨路口的设计,这样的设计可以很好地兼顾和吸引各个方向的客流,让每个方向的乘客都不用过马路,就能快速便捷地抵达地铁站,跨路口的站点设计,也是地铁1号线在站点选择中的最主要方案。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门地铁1号线 开通 厦“1”站精彩

860010-1158020500