集美学村站:1号线唯一一座地面站 2017年12月31日

channelId 1 1 2 de7b32da7e294be9a5c1a5d094d588cd
联播
视频简介

集美学村站:1号线唯一一座地面站

  记者 陈晓丹:其实大家在身后看到的这趟正在进站的地铁,就是宁婕乘坐的这一班。那么宁婕现在到达的这一站就是集美学村站,这个站也是厦门地铁一号线唯一的一座建设在地上的地铁站,同时也是地铁1号线出岛的第一站。那么在直播之前,我们也到集美学村站去体验了一下,集美学村站的乘车区是在站内的二楼,与地下的站点不同,这个站点的乘车区,最直接的感受就是非常的明亮、通透,在站台上,乘客可以看到地铁进站的全过程;而整个站房的天花板也被设置成了全景天窗,阳光可以直射到站台上,这样的天气在阳光下候车,会让人多一份温暖,而且有了这样的天窗,也可以减少站台里的灯光照明。大家也许会担心,夏天会不会太热?告诉你,这些天窗的玻璃上都已经贴了防晒膜,强烈的阳光在这里也就变得柔软起来。
  集美学村站,不止是内部的空间让人眼前一亮,整个车站的外观也非常别致,看到这红瓦的屋顶,大家是不是觉得特别亲切,没错,集美学村站的建筑风格也是集美特有的嘉庚范儿。现在我们把镜头拉开来,大家顺着我手指的方向,可以看到,不远处就是集美大学、集美学村、龙舟池,今后大家乘坐地铁1号线就可以很便捷来到集美游玩,还有你可不要忘了,现在这里又多了一景,就是我们地铁1号线的集美学村站。
  你知道吗?集美学村站现在的位置就是过去集美火车站的所在地,从上个世纪的六十年代开始,这里也曾是集美对外交通最繁忙的区域,如今,老火车站已经走入了历史,而今天,正式运行的集美学村站又以地铁的方式延续了老火车站的使命。我了解到,在集美学村站方圆2平方公里的范围内,有众多的居民小区和多所高校,随着地铁1号线的开通,今后他们的出行也更方便了。
  此刻,站在这里直播,我还有一个特别深切的感受,在这里我能够看到远处的集美大桥、眼前的厦门大桥、而在这边是地铁1号线,再远处是动车铁路,比它的位置稍高一些的则是杏林大桥,当这些重要的城市交通设施出现在同一个画面里的时候,我真切地感受到城市交通和城市发展的巨大变化。而今天地铁1号线的加入,城市发展的速度再次提升,未来更多的精彩值得我们共同期待。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 集美学村站 1号线 唯一一座地面站

860010-1158020500