厦门地铁1号线开通:厦“1”站精彩 2017年12月31日

channelId 1 1 2 9944c1e54f0d4523b60a1c652f3d1b53
联播
视频简介

厦门地铁1号线开通:厦“1”站精彩

  还没来得及亲身体验地铁1号线的朋友,就跟随我们的记者,一起感受地铁1号线的线路和站点故事吧。
  厦门地铁1号线,全长30.3公里,一共设置了24个站点。其中,地下站23座,高架站1座。全线平均站间距1.3公里,用时大约52分钟。
  这里是地铁1号线上行方向的始发站点镇海路站,每天地铁不仅要从这里出发,还要从这里调头转向,也就是原本从岩内站开过来的车辆,要在这里转变成开往岩内站的方向。
  1号线的站点基本上都是地下两层格局,一层是站厅层,二层是站台层,像我现在就是在二层的站台层,镇海路站点建设采用的是地下二层侧式结构,所谓侧式就是地铁上行下行两个方向的轨道都在中间,而上行、下行两个方向的站台则被轨道分割在了两边,也就是乘客在站台上只能看到一个方向的车辆。
  一般来说,地铁站点的服务半径是1公里到1.5公里,所以起点设在镇海路,不仅能有效满足轮渡、中山路等周围老城区的热门景点和商业地段的需求。同时适当的距离,也是对这些老城区历史风貌的一种保护。
  这里是地铁1号线的另一个起终点,集美岩内站,不同于镇海路站,岩内站采用的是地下二层岛式站点,岛式就是开往上行下行两个方向的轨道分布在站台两侧,站台就像一个小岛被地铁轨道围在中间。乘客站在站台上,是可以看到两个方向的车辆。
  岩内站是厦门地铁1号线装修样板车站,当初市民朋友都是通过参观这个站,直观感受到地铁1号线的站点风格。
  您看,整个大厅里这些砖红色的玻璃墙砖,还有像天花板的人字梁设计,都给人一种浓浓的闽南风情。特别是根据闽南古厝“人字梁”设计的造型,很好地将空间抬升,让人感觉非常通透。不过在有限的地下空间里,打造出这样不规则的天花板,并不容易,在传统施工过程中,这样的不规则天花板往往需要反复调整修改。不过由于厦门地铁采用了先进的bim技术,也就是建筑信息化管理系统,将所有项目设计,都从原来的平面图纸变成了三维模型,让以往很多在图纸里“躲藏”起来的问题,全部都在计算机里通过BIM系统“演练”一遍。不仅大大提高了设计质量,也减少了施工误差。
  岩内站除了是起终点之外,这里还配套了一个地铁1号线综合维修基地,就是我身后的这一大片空间。这里就像是地铁的医院,1号线的车辆会在这里清洁、体检和维修的,像这样一个维修基地,可以一次性停放36辆车,而1号线沿线一共有两处这样的维修基地。
  地铁1号线在整个厦门轨道交通线网中是一条主干线路,所以沿线有不少的换乘站点,其中有7处地铁换乘站点,3处BRT换乘点,7处地铁换乘站点分别是——和7号线换乘的中山公园站、和3号线换乘的湖滨东路站、火炬园站,2号线换乘的吕厝站,8号线换乘的高崎站、还有和6号线换乘的官任站、以及和4号线换乘的厦门北站。3处BRT换乘点分别是,文灶站、莲坂站、厦门北站。
  吕厝站是1、2号线的换乘站点,也是1号线最大的换乘站点,因为是换乘站点,吕厝的地下造型也很特别,一边是地下二层的一号线,一边是地下三层的二号线,形成了一个人字形的整体格局。吕厝站人流量也比较大。所以这里规划了11个出入口,绝对是岛内的一处超级换乘枢纽。
  地铁1号线的站点位置都是经过精心的选择,像吕厝站周边人流量大,所以站点设计成典型的跨路口的设计,这样的设计可以很好地兼顾和吸引各个方向的客流,让每个方向的乘客都不用过马路,就能快速便捷地抵达地铁站,跨路口的站点设计,也是地铁1号线在站点选择中的最主要方案。
  1号线沿线24个站点,23个都是地下站点,只有一处是地上站点,那就是我身后的集美学村站,集美学村站是1号线在沿着集杏海堤跨海行驶之后的第一站,整个站点外形依然延续了1号线跨海段高颜值的特点,红砖风格立面打造出的嘉庚风格让人眼前一亮。
  集美学村站周围,曾经是集美火车站,不过2008年9月,随着杏林大桥正式通车,集美火车站和周边相关铁路设施逐渐废弃停用。这次得益于地铁1号线的建设,集美火车站片区重获新生,不仅有了一座高颜值地铁站,而且周边地区也将融合集美老火车站的元素和集美学村嘉庚建筑元素,打造成一处精美的火车主题街心公园,这也留住了许多厦门人心中的那份乡愁。
  62年前,厦门人用自己的智慧和勤劳的双手,敢为天下先,移山填海,建成了高集海堤,实现了中国跨海修堤的首创之举,让厦门岛有了第一条进出岛通道。现在沿着高集海堤轨道桥,厦门地铁1号线呼啸而来,加快了厦门从海岛型城市向海湾型城市转型的步伐,也让我们有了更多理由,期盼厦“1”站的精彩。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门地铁1号线开通 厦“1”站精彩

860010-1158020500