鼓浪屿居民登上央视新年晚会

发布时间:2018年01月01日 09:39 | 来源:厦门日报


蔡宝端(右)和杨燕(左)的照片显示在央视新年晚会现场大屏幕上。

蔡宝端(右)和杨燕(左)的照片显示在央视新年晚会现场大屏幕上。

  “我是蔡宝端,来自厦门鼓浪屿,现在我有了家庭医生,感到特别幸福,特别满足,我要健健康康的,享受好日子!”在昨晚的《启航2018》中央电视台新年晚会上,68岁的蔡宝端作为全国医改受益者代表发表新年感言,淳朴的话语反映出厦门家庭医生签约服务带给百姓满满的获得感。

  蔡宝端和丈夫长期在鼓浪屿居住,儿女均在厦门岛工作,周六才回鼓浪屿。蔡宝端身患肿瘤,老伴有高血压,心脏也不大好,他们都在鼓浪屿医院签约家庭医生服务,享受“三师共管”,即大医院专科医师、基层机构全科医师和基层健康管理师共同进行健康管理。平时,健康管理师会定期随访为他们检查身体,家庭医生也会上门看病,必要时可通过绿色通道转诊到大医院就诊。

  对蔡宝端来说,健康管理师杨燕是最知冷知热的贴心人,杨燕的电话号码,她总是放在最显眼的地方,就连昨天到北京参加央视晚会,也是杨燕全程陪同。有一次,老伴的膝盖突然无法伸直,半边身子动不了,蔡宝端的身形比较瘦弱,而老伴身材较胖,当时子女又不在身边,她万分着急,第一时间想到了杨燕,赶紧给她打电话。杨燕一边在电话里叮嘱蔡宝端不要随意搬动病人,安慰她别着急,一边联系医院立即派车把病人接到医院。后来的检查发现,老人是腰椎出了问题,经过治疗顺利出院。蔡宝端非常感激,她说,有了家庭医生,就像吃了一颗定心丸。

  厦门的“三师共管”,已成为我国深化医改、加快构建分级诊疗制度的一个典型,而鼓浪屿医院正是“厦门模式”的一个缩影。

  【感言】

  健健康康

  享受好日子

  “我是蔡宝端,来自厦门鼓浪屿,现在我有了家庭医生,感到特别幸福,特别满足,我要健健康康的,享受好日子!”

  【数据】

  97.98%

  厦门推行新医改以来,第一医院的专科医生定期到鼓浪屿医院坐诊,并与社区医生结成师徒关系,“手把手”培训社区医生,帮助其提升临床能力。社区家庭医生走街串巷,把脚印留在居民家中,和居民不是亲人胜似亲人。

  由于家庭医生服务深受居民信赖,鼓浪屿医院的家庭医生服务继签率高达97.98%。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP