“永久自行车”到“地铁1号线”:高亚惠的跨岛路 2018年01月01日

channelId 1 1 2 5b3c7a3abc14457d8922341c223fa41a
联播
视频简介

“永久自行车”到“地铁1号线”:高亚惠的跨岛路

  身处改革开放的桥头堡,厦门的每位市民,都参与并享受到了改革的红利。从骑永久牌自行车,到搭乘地铁1号线,我们一起去看看退休教师高亚惠的跨岛路。
  新年第一天,家住厦禾路的退休教师高亚惠,回到曾执教20多年集美曾营小学参加老教师聚会,这段超过25公里的“跨岛”路程,今天只花了半个小时,住所离学校最远的她,成了今天第一个到达的人。
  陆续到达的老师:高老师,你今天怎么这么早就过来了?
  高亚惠:因为我坐地铁嘛,比平时快了20分钟。
  新开通的地铁拉近了公交进出岛的心理距离,也让这群从上世纪70年代起,经历过自行车、公交车、BRT等进出岛方式的老教师们体会很深。
  退休教师:记得我们当时怎么来学校的吗?我不会骑车,只有步行。/以前我到乌石埔,(上坡)油不够,经常坐(公交)汽车,还要推汽车。
  那时是改革开放的初期,时髦的自行车是80年代厦门市民出行的主流方式,中山路、厦禾路是繁华的市区,满大街都是凤凰牌、永久牌的自行车大军。而高老师工作的曾营小学地处杏林,许多住在岛内的老师当时只能每周往返学校一次。
  曾营小学退休教师 高亚惠:40年前岛内的老师到杏林工作,都是骑自行车,每周一早晨5点多就出发了,骑一两个小时才到学校,在学校住下来,等到周六才能回来。为什么会这样,就是交通非常不方便,道路又窄又不平坦,颠颠簸簸大半天到浮屿才叫“进岛”。
  到了90年代,岛内公交车已经从最初的4条增加到30多条线路。这张1994年的照片上,厦禾路上跑着不少厦门独有的红色出租车,远处的湖滨北路当时还是土路,大街小巷里穿梭的公共中巴虽然座位不怎么宽敞,但亮黄色的车身如今看来也十分可爱。
  曾营小学退休教师 高亚惠:90年代有一些中巴小巴,时间就短了,20分钟就有一班。但是那时候要到岛内,还是要很早就起床,到公交车站排队排队坐上第一班车。车上挨挨挤挤的,但是大家有说有笑,有来厦门打拼的热情。
  再过10年,公交出行已经十分普遍,2008年开通的BRT快速公交通过专属车道的建设,让出行速度大幅提高。而昨天正式运行的地铁1号线,更为跨海瓶颈路段提供大运量运输。
  曾营小学退休教师 高亚惠:看到地铁开通,那么多人来坐地铁我真的很高兴。今年是改革开放40周年,我觉得这40年来厦门的发展,就像这个车一样快,这也是改革开放给老百姓带来的福音。说心里话,我们很有幸赶上了这班车,也赶上了这个好年代,看到厦门一天天的发展,我相信它一定会越来越好,越来越好。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “永久自行车” “地铁1号线” 高亚惠的跨岛路

860010-1158020500