市民体验地铁一号线 2日首个工作日预计客流量15-20万人次 2018年01月01日

channelId 1 1 2 744bb238cab04f779b8f6eab761b6516
联播
视频简介

市民体验地铁一号线 2日首个工作日预计客流量15-20万人次

  昨天上午,厦门地铁一号线正式开通运营,全天吸引了20多万人次乘坐。今天(1日),不少还没体验过的市民,也都趁着元旦假期的最后一天,来感受厦门地铁一号线带来的出行便捷。一起去看看。
  一大早,市民毛先生就带着妻子、女儿来到了地铁一号线集美学村站。毛先生说,他家住在集美学村附近,由于离岛内有一定距离,以前节假日都选择在岛外周边游玩。得知地铁一号线开通后,他就和妻子带着三岁的女儿准备搭乘地铁进岛,到中山公园玩一玩。
  市民 毛先生:以前孩子有去过中山公园吗?好像没有 没有去过 之前为什么不去?太远了 这里坐公交车比较麻烦 要一个多小时 现在坐地铁只要半个小时 比较方便了
  除了像毛先生这样搭乘地铁出游的,还有不少市民是专程来体验地铁的。
  乘客:我从湖东站(上车) 然后要坐到哪里?我要去北站 然后再坐回来?对 体验一下全程 感觉怎么样?非常好,清爽比较没那么杂。
  乘客:刚好小孩子放假 带小孩子出来体验一下 感觉怎么样呢?非常快 非常好 而且还很稳。
  记者 熊伟:不少市民也是把厦门地铁一号线称为海景地铁,为了欣赏到从集美学村到高崎站这一段的海上风光 这两个站点的人流量也是有所增加 在集美学村站我们也有发现少部分市民拿着手机在站台上拍照 ,我们也要提醒您,在这里拍照要注意安全。
  乘客:我们是特意来体验海景这一段,所以特意到集美这一边。
  乘客:我觉得海景应该是厦门这条地铁的一大特色跟亮点。跟其他城市比起来,海景是比较开阔、漂亮的景色。
  记者从轨道集团方面了解到,昨天地铁1号线开通首日,累计进站客运量达到20万3776人次,当天上线19辆列车,开行275列次。工作人员表示,按照计划地铁在一整天的运行中分为客流峰谷时段,但昨天全天的客流量都达到了高峰时段。
  厦门轨道集团运营事业总部运管中心值班主任 徐胜:我们所有的时间都是把行车间隔,从原先的8分35秒提高到6分45秒,这样我们也增加了运行的列次,提高了行车密度也增加了运能,因为是开通后的首个节假日昨天我们也防止一些突发性大客流。
  统计数据显示,昨天地铁一号线各站点中,镇海路站的进站人数最高,超过了3万人次。其次是乌石浦站和中山公园站,进站人数均超过1.7万人次。工作人员表示,由于明天是地铁开通后的首个工作日,不少市民都会乘坐地铁上下班,预计客流量将在15-20万人次左右,在运营方面他们也做好相应准备的同时,也希望乘客们能够尽量配合。
  厦门轨道集团运营事业总部运管中心值班主任 徐胜:如果是带有些液体的话,包括饮料这些,你进站前就跟安检人员沟通好,我们就先喝一口水,表示这里面不是可易燃的东西,我们有带包的就尽量走一下安检仪,提前准备也是为了自身的安全。

热词: 市民体验地铁一号线 首个工作日 预计客流量15-20万人次

860010-1158020500