改革开放40年:“船”的变迁看发展 乘风破浪勇立潮头 2018年01月01日

channelId 1 1 2 1fba6e6e66ec4f8389914058b4641be7
联播
视频简介

改革开放40年:“船”的变迁看发展 乘风破浪勇立潮头

  沐浴着温暖明媚的阳光,我们走进了2018年。2018,改革开放也走到了40年。40年来,厦门始终弘扬“敢闯敢试、先行先试”的特区精神,勇立改革开放潮头,从一个滨海小城,发展成为高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城,为探索中国特色社会主义道路,发挥了经济特区“窗口”、“试验田”和排头兵作用。
  回顾40年来厦门的发展变化,我们今天就先从“船”说起。厦门是个港口城市,从渔船到集装箱船再到邮轮,从小额贸易到航运物流再到现代服务业,延绵200多公里海岸线上往来穿梭的船只,成为了40年时代变迁的有力见证。

1


  记者 陈悦恬:新年的第一缕阳光,洒在正在作业的集装箱班轮上。吞吐量刚刚突破一千万标箱的厦门港,也从2017年,持续奋战到了2018年。用每天的潮起潮落,为一艘又一艘满载货物的集装箱班轮迎来送往。
  今天停靠在海沧港区远海码头的这艘达飞布干维尔轮,船长398米,属于20万吨级的集装箱船,是厦门港定期的欧洲远洋航线。这种吨位的集装箱班轮出现在厦门海域,在40年前码头工人的印象中,是想都不敢想的事情。

1


  上世纪七十年代,厦门还只是一个偏居东南的滨海小城。沙坡尾等渔港内,随处可见的是没有动力牵引的小木船,码头工人肩挑背扛,小麦、蔬菜、水泥和煤,一天拉货几十趟,用脚步踩出那个年代的小额贸易。
  厦门港务发展有限公司党委委员、顾问 吴伟健:当时小的贸易就是靠帆船,船的长度大概在50、60米,早期没有动力都是用双手在划(桨),(载的)生活用品比较多,大宗货物基本没有,运输主要靠板车,装卸主要靠人工扛,因为我们没有大的泊位吃水也不够,那个是没有定期的航班,只要有货它(船)就过来。

1


  1979年,“鹭江号”投入使用,它,见证了厦门改革开放的历史性时刻。1984年,亲临厦门经济特区视察的邓小平乘坐“鹭江号”,一边游览厦门海上风光,一边听取省市领导的汇报。此后,厦门广大干部群众遵循小平同志“把经济特区办得更快些更好些”的重要嘱托,开拓进取,不断深化改革开放,各项事业蒸蒸日上。

1


  从接靠厦门港开港以来的第一艘集装箱船——香港“华胜”轮,到第一次开拓厦门到美西的航线,上世纪八十年代,厦门通过船只与航线,开始和国际接轨。
  厦门港务控股集团董事长 陈鼎瑜:1996年万海公司第一次开拓了厦门到美西的航线,也开始步入国际大港的航线引起世界前面的大船公司的注意,厦门港就越来越受到国际船运公司和航运公司的重视。

1


  厦门经济特区因台而设,在对外开放、贸易往来的步子越迈越大的同时,厦门也在拓展对台先行先试。1997年,两岸试点直航的第一艘船盛达轮,从海天码头起航,首航台湾高雄港,也正是从这一天起,两岸结束了48年无商船来往的历史。2001年,厦金“两门”之间尘封了52年的水道也被打通,从金门料罗港出发的“太武”号和“浯江”号两艘轮船,直航抵达厦门和平码头,正式拉开厦金客轮直航的序幕。2004年,厦金航线实现“固定航班”。

     进入新世纪,随着改革开放的不断深入,大船频繁进入厦门港。从2004年接待可装载8500个标准箱的“中海欧洲”号,到2007年可装载11000个标准箱的“艾玛·马士基”号、2015年可装载19100个标准箱的“中海太平洋”号,再到今年,接待可装载超过21000个标准箱的“东方香港”号。船舶的大型化,反映了物流运输业的蓬勃发展,见证了经济实力的跃升。

1


 随着厦门转型升级步伐加快,现代服务业日益蓬勃发展。2011年“海洋神话号”邮轮搭载2000多名旅客,从邮轮中心启程前往台湾,这是厦门港首次作为登轮港开展邮轮旅游,到2017年,厦门全年接待邮轮已达77艘。

1

    上午11点,长398米的风明号满载货物缓缓驶离国际货柜码头。而今,随着中国特色社会主义进入新时代,厦门也将继续驱动深化改革、扩大开放的航船,不断破冰前行。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 改革开放40年 改革航船乘风破浪 先行先试勇立潮头

860010-1158020500