地铁1号线开通后首个工作日:地铁一号线方便快捷 市民游客出行方式改变 2018年01月02日

channelId 1 1 2 d840adf9f33044619da1008bdef946e8
联播
视频简介

地铁1号线开通后首个工作日:地铁一号线方便快捷 市民游客出行方式改变

  随着元旦小长假的结束,刚刚开通的厦门地铁1号线,在今天(2日)也迎来了开通后的首个工作日。那么,今天早高峰期间,选择坐地铁上班的市民多么?地铁开通后,给他们的生活又带来了怎样的改变?一起来看新闻。
  记者 王玉琨:现在的时间是早上的7点48分,上班早高峰已经来临,作为地铁开通后的首个工作日,我们可以看到不少市民都选择了地铁出行的方式,来解决上下班的通勤问题。
  早上8点左右,家住镇海路站附近的涂女士坐上了地铁1号线,因为上班地点距离地铁塘边站很近,涂女士打算坐地铁尝试一下。
  市民 涂女士:坐到塘边下来走一点,比公交车更方便一些快一点。路程中不会像公交车一样,红绿灯停啊,等得很着急。
  现场:塘边到了,请从左门下车,下车请注意安全。
  短短十几分钟,地铁就行驶到了塘边站,这可比涂女士平时坐公交车快了不少。
  市民 涂女士:感觉速度很快,一会儿就到了,比我平时快了半个小时的路程+(以后)会尽量选择地铁,方便。
  上午八点半,家住园博苑附近的陈先生才刚刚出门,这对于要赶着9点上班的陈先生来说,可还是头一回。他告诉记者,自己在岛内火车站附近工作,地铁没开通的时候,每天7点半就要出门赶公交车了。而厦门地铁1号线这段最美的海景地铁,也拉进了陈先生与岛内的距离。
  市民 陈先生:高峰期的话几乎每个桥都会堵,时间要提前大概半个多小时一个小时出门(现在可以多睡一会)对,现在可以多休息差不多半个小时再出门,现在这样非常方便。
  地铁1号线的开通,不仅仅改变了市民们上下班的出行方式,对一些游客来说,他们的行程也变得更加方便,从杭州来的于先生也在今早登上了厦门地铁。他告诉记者,一开始来厦旅游时,厦门地铁还没有开通,他坐了两个多小时的公交车,才抵达中山路。相比之下,今天的返程路就轻松多了。
  杭州游客 于先生:2个多小时吧,绕了一圈,相当于从北站绕到轮渡。(今天)1个小时就够了,方便了很多。
  随着地铁一号线的开通,大家更愿意选择乘坐地铁这种方便快捷的出行方式,那么,在工作日中,地铁车辆的运营间隔是怎样的?而面对节假日又是如何运营的呢?一起来了解一下。
  工作日运营时间设置高、低、平峰
  记者从轨道集团方面了解到,地铁1号线开通的前两天,刚好是元旦小长假,客运量持续在高位,所以他们在开通之初就对车辆运营间隔进行了调整,统一为6分45秒,而前两天的累计客运量,都超过了20万人次,分别12月31日203776人次和1月1日227572人次。今天的首个工作日,整体客运量相比前两天有所下降。从今天早高峰的数据来看,截至到上午9点半,地铁1号线累计进站客运量为13696人次。接下来的工作日,轨道集团方面,将会按照高峰、低峰和平峰时间段,对车辆运营间隔进行调整。
  轨道集团运营生产调度部控制中心值班主任 徐胜:高峰时间从早上7点半到9点半,晚高峰时间17点半到19点半,这个时间段跟昨天的运营间隔是一样的是6分45秒,还有增加了一个低峰时间,是晚上的20点半到22点半,这个时间段的运营时间是9分35秒,其余的时间都是我们的平峰时间,运营间隔是达到了8分35秒。
  高峰期乘车建议提前购票
  除了工作日,接下来的周末双休日,也有进行车辆运营间隔的调整,分别是高峰期上午10点到晚上20点,车辆间隔为7分10秒,其余时间全部为平峰期,车辆间隔为8分35秒。工作人员提醒,如果要在高峰期乘坐地铁出行,最好能够使用易通卡刷卡进站,或用官方APP提前购票。
  轨道集团运营生产调度部控制中心值班主任 徐胜:为了避免售票机排队等待的时间,我建议大家还是通过厦门地铁的官方APP,通过移动支付的方式去提前购买车票,以免在购票的时候排队等待。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 地铁1号线 开通后首个工作日 地铁一号线方便快捷 市民游客出行方式改变

860010-1158020500