海沧东孚街道:廉政“三大员” 治理“微腐败” 2018年01月02日

channelId 1 1 2 cf8a39ebdbbc4b1ba17d4c0378d566c0
联播
视频简介

海沧东孚街道:廉政“三大员” 治理“微腐败”

  习近平总书记在党的十九大报告中提出“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。从今天(2日)起,《厦视新闻》栏目在“新时代 新气象 新作为”专栏中,开设“为了人民对美好生活的向往”子栏目。记者将紧扣“为了人民对美好生活的向往”这一主题进行多角度全方位报道。

  如何加强基层的民主监督?东孚街道构建起了监督的新模式,通过设立村居廉政“三大员”,发挥街道、基层干群的监督合力,来预防、整治“微腐败”,推动全面从严治党向村居延伸。

  今年68岁的蔡天胜是东孚街道凤山社区的廉政评议员,平时他主要负责收集群众对村居行政权力运行、财物资金使用、工程项目建设等方面的意见建议,并展开评议工作。这天,他叫上了社区党总支书记一起,来到了社区里的一处雨水排放沟。

  东孚街道凤山社区廉政评议员 蔡天胜:很多人在反映这个水沟很臭,这要想办法解决。

  东孚街道凤山社区党总支书记 苏永其:我们今天来现场看这里确实很臭,我们会抓紧来落实,让环境变好。

  东孚街道凤山社区廉政评议员 蔡天胜:这个要赶紧想办法弄,不然影响很不好。

  原来这个排水沟是一处雨污分流工程,但是由于个别住户的管道有问题,导致雨水和污水没有分流,时间久了就变成了污水沟,不时发出恶臭。附近的居民跟他反映情况后,他第一时间就来到现场确认,并马上反映给社区。

  廉政评议员 蔡天胜:实际上等于一个传递员一样,帮助村民解决一些他们所知道的不能解决的事情,就跟村里面两委协商这个事情,我们该采取什么方式进行解决,基本上可以讲,都及时能得到解决。

  除了像蔡天胜这样的“揭短”+“挑刺”的廉政评议员外,在东孚街道各社区,还有负责指导村居深入开展各项廉政工作的廉政指导员,以及协助党组织推进党风廉政建设的廉政监督员,他们是东孚街道构建的监管新模式。目前,东孚街道范围内的13个村居,都配齐了廉政“三大员”,共有91人正式“上岗”。通过“三方合力”延伸监督触角,向群众身边的不正之风和微腐败“开刀”。

  东孚街道凤山社区居民 肖君友:有实际在做事情,为村民社区里面办事情,生活环境也得到很大提高,进步很大。

  东孚街道党工委委员、纪工委书记 罗丽萍:下一步工作,我们还是要紧紧围绕人们对美好生活向往,我们要加强基层的民主监督,从2018年开始,我们准备每个月15日开通村情直通车,通报工作情况,接受老百姓的咨询,搭建起双方一个沟通协商的桥梁,更好地促进村居各项工作的开展,也减少微腐败的发生。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 海沧东孚街道 廉政“三大员” 治理“微腐败”

860010-1158020500