厦门市疾控中心发布预警:水痘、猩红热进入高发期 2018年01月02日

channelId 1 1 2 4790f67ff0ad4af3886f8980a6be739a
联播
视频简介

厦门市疾控中心发布预警:水痘、猩红热进入高发期

  昨天(1日),厦门市疾控中心发布了2018年第一次健康预报,根据厦门传染病和突发公共卫生事件监测数据,目前厦门已进入了水痘、猩红热高发期,还需要特别注意预防人感染H7N9禽流感。

  据疾控中心介绍,2017年11月份以来,厦门报告的水痘病例数和学校聚集性及局部暴发疫情均较上期和去年同期出现成倍增多,主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,但成人发病症状比儿童更严重。疾控专家提醒广大市民朋友近期应注意开窗通风,适龄儿童请及时接种水痘疫苗,儿童出现发热、水痘样皮疹等不适症状时要及时就诊;患病期间应避免到人群聚集公共场所,易感人群应尽量不去探视病人,以免造成疾病的传播。

  值得注意的是,近年来厦门猩红热发病水平呈不断上升趋势,尤其2017年以来发病率较往年同期上升1倍以上。目前已进入厦门市猩红热发病高峰期,市民若发现有发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹等猩红热疑似症状应及时就医,人群尤其是10岁以下儿童应避免到拥挤的公共场所以防被感染发病。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门市疾控中心 预警 水痘 猩红热 高发期

860010-1158020500