地铁开通后首个工作日:地铁出行方便快捷 1号线整体运行平稳 2018年01月02日

channelId 1 1 2 7c9c162d4bc3453aa9a7e5999c32c663
联播
视频简介

地铁开通后首个工作日:地铁出行方便快捷 1号线整体运行平稳

  随着元旦小长假的结束,刚刚开通的厦门地铁1号线,在今天(2日)也迎来了开通后的首个工作日。那么,今天早高峰期间,地铁1号线的运行情况如何呢?

  早上7点半,正值上班早高峰,在地铁一号线镇海路站就有不少在附近居住的市民选择乘坐刚刚开通的地铁上班。他们告诉记者,相比以往乘坐公交车上班,乘坐地铁会节省不少时间。

  市民 涂女士:坐到塘边下来走一点,比公交车更方便一些快一点。路程中不会像公交车一样,红绿灯停啊,等得很着急。

  市民 郑女士:如果上班时间(公交)到那边要40分钟左右。(坐地铁呢?)我看了一下是19分钟。

  还有一些要前往厦门北站准备搭乘动车的外地游客也选择了地铁出行。来自杭州的郑先生告诉记者,他来到厦门时,地铁还没有开通,乘坐公交要2个多小时才能从厦门北站到达中山路,地铁开通后,让他的返程路更加方便快捷。

  杭州游客 郑先生:2个多小时吧,绕了一圈,相当于从北站绕到轮渡。(今天)1个小时就够了,方便了很多。

  记者从轨道集团方面了解到,为了保障上下班高峰时间的乘客出行,他们对列车的行车间隔进行了调整,早高峰7点30分到9点30分以及晚高峰17点30分到19点30分,最小行车间隔为6分45秒,而平峰期的行车间隔则为8分35秒,另外还增设了20点30分到22点30分的低峰时间,行车间隔为9分35秒。从今天早高峰的情况来看,截止到上午9点30分,地铁1号线累计进站客运量为13696人次,其中前三名分别是镇海路站、园博苑站和乌石浦站,都突破了1000人次,其余站点相对较为平均。

  轨道集团运营生产调度部控制中心值班主任 徐胜:为了避免售票机排队等待的时间,我建议大家还是通过厦门地铁的官方APP,通过移动支付的方式去提前购买车票,以免在购票的时候排队等待。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 地铁 开通 首个 工作日 出行 方便 快捷 1号线 运行 平稳

860010-1158020500