政协工作亮点回放:服务中心工作 政协协商参与热情高 2018年01月02日

channelId 1 1 2 cd87537fe73a4b1da0e6dc748e4f638c
联播
视频简介

政协工作亮点回放:服务中心工作 政协协商参与热情高

  去年,十三届市政协常委会紧扣中心工作,在政治协商、民主监督、参政议政三大方面创新工作机制,政协委员参与专题协商的来稿数和到会率都创历年新高,一批履职成果得到转化运用,推动了相关工作的改进和政策出台。

  民盟厦门市委专职副主委 黄敏沁:要理顺体制机制,落实人员和经费,将自创区办公室改设为专门的机构。

  这是去年七月,市政协十三届四次常委会议的专题协商议政。围绕“以自主创新示范区建设为契机,加快建设国家创新型城市”这一中心工作,市政协常委会积极为建设高素质的创新创业之城出谋划策,提出了优化创新创业生态、强化金融与科技对接等26条建议。

  跨岛发展是事关我市发展大局的重要课题。市政协通过常委会协商议政的方式,建议借鉴粤港澳大湾区城市群战略,通过全方位“岛外优先”发展战略、重大项目整体推进、公共资源整体优化等方式,促进城市布局持续优化、功能不断提升。这次协商议政有37条意见被吸收采纳,采纳率达到74%,有些已经转化为具体的工作举措。

  一年来,政协委员积极参与专题协商,其中,垃圾分类和跨岛发展两个专题协商收到的发言材料,数量约为往年的一倍。

  市政协经济城建委(人资环委)副主任 蔡加培:今年我们还在创新组织形式上下功夫,并以此来推动委员履职质量,今年我们统一组织,在我们建立的微信群上发布信息,安排时间表,让委员参与,取得比较好的效果。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 政协工作 亮点回放 服务中心工作 政协协商 参与热情高

860010-1158020500