1月3日厦门市空气质量预报 2018年01月02日

channelId 1 1 2 9410bcf59fee4d7dbf9d0483619ecefc
联播
视频简介

1月3日厦门市空气质量预报

  来关注一下空气质量情况。监测结果显示,受污染物区域性的传输影响,昨天(1日)夜间到今天上午我市PM10、PM2.5的浓度较高。午后扩散条件开始转好、区域传输影响结束,目前颗粒物浓度回落。今天我市PM10、PM2.5的浓度是在良级的标准,其余指标达到优级标准,到了晚上7点,我市空气质量指数是66,空气质量为良,首要污染物是PM10。
  绿色小常识——小龙虾虾壳变身环保塑料袋
  在我国不少人都把小龙虾当作一道美味佳肴,而吃剩下的小龙虾壳往往就当作垃圾扔掉了,难道这些虾壳就不能再利用了吗?今天的《绿色小常识》,我们就来看看如何把这些小龙虾虾壳变废为宝。
  近日,英国科学家埃弗里特领导诺丁汉大学和埃及尼罗河大学的研究者,开始了用小龙虾壳研制环保塑料袋的工作。埃弗里特表示“使用由虾壳制成的可降解生物聚合物制成塑料袋,不仅可以降低碳排放,还能减少在街道或非法倾倒场所积累的食物和包装垃圾。”而实现这个目标的重要一环就是要生产出壳聚糖。首先要把虾壳洗净并在太阳下晒干,然后再去除煮沸虾壳里的碳酸钙。接着,将虾壳在化学溶液中溶解中和,蒸发后就留下了壳聚糖,用来生产可降解塑料袋的薄膜。要知道,2斤的虾壳就足够生产15个塑料袋,拿埃及这个国家来说,每年要产生5000吨的虾壳,可以生产7500万个环保塑料袋。要是我们这个小龙虾消费大国能够利用起这项技术,不仅能将虾壳变废为宝,也能让生活更加环保。
  下面再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明天我市空气质量为良,会受到臭氧的影响。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 1月3日 厦门市 空气质量预报

860010-1158020500