厦门这一年:打造高颜值的生态花园之城 2018年01月02日

channelId 1 1 2 f9bc74462c1740d9bf8289e1fdd64a5c
联播
视频简介

厦门这一年:打造高颜值的生态花园之城

  “抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。”在刚刚过去的2017年,我市坚持绿色低碳循环发展,健全完善生态文明体制机制,打好生态环境保护攻坚战,以高颜值的生态花园之城,吸引了世界目光。

  一直以来厦门十分用心守护和提升城市的“颜值”,习近平总书记也在厦门会晤上称赞厦门是一座高颜值的生态花园之城。就在厦门会晤召开前夕,厦门启动了碳中和项目,以种植红树林的方式,中和厦门会晤因交通、餐饮、住宿等所产生的约3000多吨二氧化碳。这在金砖国家领导人会晤史上尚属首次,也是厦门通过造林方式,实现零排放目标的第一个大型国际会议。

  记者 方芳:这里是下潭尾湿地公园,顺着我右手边望过去,那片用堆叠起来的宜林滩地,就是厦门会晤碳中和林的所在区域。明年4月份,那里就将种上580亩的红树林,那片红树林将在未来20年中和和吸收二氧化碳,从而达到本届厦门会晤零碳排放的目标,这也是我市践行低碳理念,推进生态文明建设的又一项有益举措。

  这片红树林建成后,将和已经建成的下潭尾滨海湿地公园一期一起,共同组成厦门最大的红树林种植区。这里还将适度增设公园旅游休闲设施,更好地发挥城市湿地的生态效益和社会效益。

  市海洋与渔业局重大重点项目办 余炎烽:建成以后上面有海鸟,底下就是底栖生物多样性,白鹭在露滩以后,有觅食的地方,形成一个共生共存的和谐的环境。

  在体制机制上的持续创新,正是厦门守护“高颜值”的保障。出台《厦门市生态文明建设目标评价考核办法》,率先开展领导干部自然资源资产离任审计、探索生态系统价值核算体系...初步统计,过去这一年,我市创新机制在全国领先的有8项,在全省领先的有18项。除了创新机制,我市在生态文明建设方面的投入也是不遗余力,其中生态环保投入达到GDP的3.5%以上,居全国领先水平。

  对生态文明建设的高度重视,使我市实现了经济社会发展与生态环境保护的共赢。去年1-11月,厦门环境空气质量优良率达99.1%,综合指数在全国74个重点城市中排名第4;去年在全省率先完成高污染锅炉整治,新建污水管网125公里,岛外130个自然村完成污水截污纳管改造;在全省率先推行小流域水质自动监测,饮用水源地水质达标率保持100%;全年全市新增和改造提升城市园林绿地696公顷,完成年度计划的155%,全市园林绿化美化水平有了质的提升;垃圾分类试点取得突破,生态修复能力不断提升。

  如今的厦门,白天繁花似锦,夜晚流光溢彩,生活在这里的人们,每天都有赏不完的景、看不够的美。生态文明,已经成为厦门一张靓丽的名片。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门这一年 打造高颜值 生态花园之城 厦门

860010-1158020500