人大工作亮点回放:勇当厦门法治保障排头兵 2018年01月02日

channelId 1 1 2 42f1da8205d14d5f9f858dfb354e3e90
联播
视频简介

人大工作亮点回放:勇当厦门法治保障排头兵

  1月5日,我市将进入一年一度的“两会”时间。今天(2日)起,《厦视新闻》将推出系列报道,带您回顾一年来,市人大常委会和市政协的工作亮点。过去一年,市十五届人大常委会紧紧围绕全市中心任务和工作大局,主动服务金砖厦门会晤和争创全国文明城市“五连冠”,在立法、监督、代表工作等方面,都进行了创新和突破。我们首先来关注立法。

  过去一年,市人大常委会在社会文明建设、生态文明建设、城市建设管理等方面,总共制定和修改6部法规。其中,获全票通过的《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》,对生活垃圾分类投放、收集、运输、处理全链条做出制度设计,并强化促进措施、机制保障、体系建设、全民参与,为改善市民的生活环境,促进城市建设管理更为科学化、精细化,提供了强有力的法制保障。

  市人大法制委主任委员 郭晓芳:生活垃圾分类是城市文明水平提升的重要内容,关系到老百姓切身利益,也关系到我们子孙后代环境保护的问题,应该说是为民立法。

  去年市人大常委会还制定出台了全国首部社会文明法规——《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,这一法规列举9种陋习治理清单,形成了“机制建设+文明倡导+陋习整治”的法规框架,缩短了市民文明养成时间,向世界展示我市和谐、自信、法治的文明城市形象。

  此外,去年市人大常委会还制定了《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法》,这部法规对地下管廊的规划、建设、运营、维护等制度作出具体规定,并对老城区铺设地下管廊做出特别规定,要求因地制宜统筹安排管廊建设,从法制上规范了道路开挖行为,提升市政设施建设水平。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 人大工作 亮点回放 厦门 法治保障排头兵

860010-1158020500