杏林大桥噪声粉尘问题 附近居民格外苦恼 2018年01月02日

channelId 1 1 2 6654bf65315d4219b6309fa09733d54d
联播
视频简介

杏林大桥噪声粉尘问题 附近居民格外苦恼

  最近,一些住在杏林大桥附近的居民向我们栏目反映,由于没有隔音设施,杏林大桥上车流产生的噪音和粉尘,给他们的生活带来了不小影响。去年五月,相关部门终于开始在桥面上安装隔音屏了。但两个月前,施工却突然停止了,居民们本以为即将远离车流噪声的影响,但现在似乎又遥遥无期了。
  根据居民的反映,记者来到了集美禹州中央海岸小区附近,在海堤上记者看到,杏林大桥进岛方向的一段桥面上,竖立着上百根金属支架,这些支架被固定在桥体外侧,两个支架中间并没有设置隔音屏,这些孤零零的支架在桥面上绵延了一百多米,而在空置的支架后方已经有一段隔音屏安装完毕。在禹州中央海岸小区里,住在四号楼的吴先生告诉记者,一年前他搬到这里居住,由于他的阳台直接面对的就是杏林大桥,所以从入住那天起,桥面上来来往往的车辆产生的噪音和粉尘,就让他非常苦恼。
  小区居民 吴先生:自己加这个隔窗网,这是自己发明的,自己找比较好的角度,还尝试过很多次啊。最初没有这么好的版本,最初是一平方厘米一百目的隔纱网,最后换了一百八十目的,然后这个夹子是一次换比一次牢固的。
  吴先生说,自己发明的这套纱窗只能抵挡住粉尘,但是车流的噪音依旧每天伴随着他的生活。记者发现,小区四号楼和五号楼分别都有36层,只要是靠近杏林大桥一侧,并且在10层以上的住户几乎都会受到车流噪音和粉尘的影响。不少居民表示,他们都和吴先生一样,只能自己想办法解决。
  小区居民:装修的时候有特地去装隔音玻璃,但是也会有影响所以那一侧的玻璃一般是不怎么开。
  隔音屏安装为何迟迟无法完工?
  小区居民表示,一年前他们与小区物业一起向相关部门反映了杏林大桥噪音、粉尘的问题。去年5月,问题有了转机,桥面上开始安装隔音屏了,不过工程进行了快一半,去年10月份就突然停工了,这两栋楼上的居民,依旧遭受着噪音的困扰,而至于停工的原因居民们和小区物业都表示,不清楚。
  记者先联系了杏林大桥的管理单位——厦门市路桥管理有限公司,工作人员表示,隔音屏工程的业主单位是集美区交通运输局,但由于安装的隔音屏是封闭式的,玻璃无法打开,会影响到杏林大桥夜景灯具的维护工作,所以他们要求对方停止施工。
  厦门市路桥管理有限公司工作人员:因为我们夜景灯是装在护栏的外侧,如果他把这个隔音板装上去之后,三米高,我们正常维护的人就出不去了,我们跟集美交通局沟通说,你能不能做成可开启的(隔音板),只要改成可开启的,推拉的就完了,我们跟他叫停了。 
  集美区交通运输局的工作人员证实了路桥公司的说法,相关工作人员表示,杏林大桥隔音屏的施工还将继续,目前他们正在修改原有建设方案,最终各方通过后,才会重新启动,但是,现在还没有确定复工的时间。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 杏林大桥 噪声粉尘问题 附近居民格外苦恼

860010-1158020500