男子接到外地“公安局”诈骗电话 8万元积蓄险些被骗

发布时间:2018年01月03日 09:06 | 来源:厦门日报


  电话中,骗子一步步诱导着老人,在连续接听三个多小时电话后,老人被忽悠得晕头转向,翻出所有银行卡和存折往银行赶。眼看就要掉进骗子陷阱了,这时,殿前派出所巡逻队正好从他身边经过……

  昨日,记者从湖里警方了解到,近日,除殿前派出所外,湖里、金山派出所也分别成功拦截一起冒充公检法诈骗案,及时保护好群众的钱袋子。

  【上钩】

  “公安局”来电

  说他涉嫌诈骗

  新年第一天,家住殿前五组的房东老吴就遇到了烦心事。当天中午12点24分,老吴接到外地“公安局”打来的电话,称他涉及一起诈骗案,涉案金额达140多万元。70多岁的老吴一听这个数字,吓得够呛。

  接着,电话又陆续被转接给“昆明市公安局”“昆明市检察院”,对方让老吴将所有银行卡、存折里的钱都转到指定的“安全账户”内,待“审核”无误后,再转还给他。不仅如此,对方还一直跟老吴交待,“这事不能告诉任何人,如果转账时银行工作人员问你钱是转给谁的,你就说转给儿子……”

  就这样,连续接听了三个多小时电话后,老吴被忽悠得晕头转向。翻出所有银行卡和存折,老吴快步向银行走去。

  【拦截】

  找到社区民警

  分分钟戳穿骗局

  快到银行门口时,老吴却犹豫了,“卡上加起来差不多有八万多元,数目不小。”这样想着,老吴放慢脚步。

  这时,殿前派出所巡逻队正好经过,看到穿着警服的巡逻人员,老吴一下清醒了,“房东会上,民警告诉我们,接到陌生来电要求转账的,要及时报告社区民警。”于是,老吴找出社区民警李平的电话,打了过去。

  听老吴说完事情经过,李平断定这是诈骗,当即交待老吴立即停止接听对方电话,回家等着不要出门。几分钟后,民警戴超贤和社区网格员刘路及时赶到,找到了老吴。

  听民警解释完骗子是如何下套后,老吴舒了口气,“太险了,多亏有你们。”

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP