厦门流感发病高峰期:流感病人持续增多 2018年01月03日

channelId 1 1 2 e65f6418b70e487abd68f64aa8bf2f93
联播
视频简介

厦门流感发病高峰期:流感病人持续增多

  近段时间,我市流感、水痘和猩红热都进入了发病的高峰期,接诊量持续位于高位,我市医疗、教育系统组织做好相关的防控和治疗工作。
  上午十点左右记者在中医院看到,医院的门诊候诊大厅、普通门诊和专家门诊前都聚集了不少家长和孩子。随后,记者又来到厦门大学附属中山医院,这里的儿科门诊候诊区,也坐满了候诊的患儿和家长。
  市民 陈女士:流感有点紧张,本来我们发烧一般会在家里观察两三天再带医院来,就是担心嘛。
  市民 郭女士:感冒,所以就带过来看一下,最近好像就是流行性感冒这种多一点。


  据医院方面介绍,从去年十二月中旬,我市就开始进入了流感发病的高峰期。最近这几天,患有流感的病人更是持续增加。其中,两家医院儿科门急诊的就诊人数都比平时增长了四到五倍。
  厦门市中医院儿科主任 杨一民:还是处于一种高发状态。

  【“流感”和“感冒”并不是同一种病】
  医生告诉记者,由于流感和普通感冒的名称有相似之处,所以很多家长认为流感就是感冒。其实二者在临床症状及疾病后果等方面都不尽相同。怎么初步辨别呢?医生介绍,普通感冒症状比较轻,通常以局部症状为主,多数患者仅出现流鼻涕、咳嗽、喉咙痛等上呼吸道症状,而流感起病比较急,除了上呼吸道症状外,还会伴随出现高烧、头痛,肌肉关节酸痛等全身性症状。重症流感还会引起各类并发症。
  医生提醒市民,流感感染在各个年龄层都有可能发生,建议市民接种流感疫苗,同时尽量避免前往人群密集的地方以免交叉感染。
  【水痘、猩红热进入发病高峰期】
  不仅仅是流感,近期我市水痘和猩红热也进入了发病的高峰期。记者从市疾控中心了解到,水痘主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,儿童出现发热、水痘样皮疹等不适症状时要及时就诊。此外,市民若发现有发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹等猩红热疑似症状应及时就医。

  【学校托幼机构多措并举预防疾病】
  为了做好防控工作,我市各学校也积极采取措施。在欣高林幼儿园,早上孩子们一入园就要量体温、查看口腔和扁桃体,根据不同情况由校医发放红黄绿三种牌子,红色表示身体无异常,黄色表示有轻微炎症需要观察,绿色则表示身体异常,需要隔离或提醒班级老师给孩子定时服药。园方表示,为了防范各种病毒,他们每天定时消毒玩具及孩子们的用品。


  欣高林幼儿园园长 施爱莲:生活常规的培养,怎么样勤洗手,早睡早起,不挑食营养好,还有一个加强我们的户外体能锻炼,才能保证孩子们的身体健康。
  市教育局近期也下发“加强学校流感防控的通知”,要求师生不得带病上学,每节课间通风不能少于5分钟,中午和下午放学后教室通风15分钟。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 流感 发病 高峰期 病人

860010-1158020500