电动车随意停放、充电存在安全隐患 应加强电动车停放、充电管理 2018年01月03日

channelId 1 1 2 49b19724b56542d2b38cb5884c503389
联播
视频简介

电动车随意停放、充电存在安全隐患 应加强电动车停放、充电管理

  近日,公安部在其官网发布了《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》。通告明确指出,为预防电动车引发火灾,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。那么,在我市的一些小区、城乡结合部,电动车停放、充电的情况又如何呢?

  在翔鹭花城一期的居民楼下随处都能看见停放的电动车,一些电动车甚至停在了狭窄的楼梯间里。调查中记者还发现了一个奇怪的现象,在居民楼的外墙上,垂挂着不少电线,这些电线都是从楼上的窗口中拉出来的,下方还连着一个个插座。一些电动车正在用这些插座接电来充。

  小区居民:那个是电动车。(充电的是不是?)嗯,每户人的电,自己出钱嘛。他充完电上面就拔掉了。

  记者初略数了一下,仅仅1号楼,从楼上接出来的电线,就有十几条,一些插座看起来已经非常老旧,有的缠满了透明胶,有的插座周围还堆满了杂物。而这样的状况在小区里随处可见。一些居民说,现在大家基本都是利用这种方式来给电动车充电,同时也方便取车。

  小区居民:它也没车库,也没地方放,你往哪放。

  小区居民:电动车停在外面,他可能觉得不安全,停在自己的楼道里面,他觉得没有人偷嘛。然后自己家里的电源也比较好拉到那个地方。你包括说老鼠会咬到啊,小孩会碰到啊,甚至说下雨天,比较潮湿,都有可能导致漏电、火灾这样一些不安全的后果。

  而在一些城中村,电动车随意停放在楼道、楼梯间充电的现象就更普遍了。这种看似平常的做法,实际上却存在很大的安全隐患。消防部门表示,楼梯间、安全出口作为疏散通道,本身就禁止放置杂物。电动车停放在这些地方充电,一旦电瓶或者外接的电线存在质量问题就很容易起火,而一旦楼梯间起火,整栋楼的疏散通道就可能被堵住,引发严重的后果。

  市公安消防支队思明区大队培训讲师 林乐坦:它的车体本身就是属于可燃、易燃的,特别是电池,我们在充电的时候往往充电的时间都是比较长的,受风吹日晒,电池的质量参差不齐,所以容易在充电的过程中,引发故障,导致火灾事故的发生。

  近日,公安部发布的《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》中明确表示,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。有物业服务企业或者主管单位的住宅小区、楼院,物业服务企业、主管单位应当依据有关规定,对管理区域内电动车停放、充电实施消防安全管理。

  市公安消防支队思明区大队培训讲师 林乐坦:有一些物业管理企业,有条件的,要寻找一些室外的安全地点,设置一个集中的充电点,或者电动自行车的停放点,这样子才比较安全。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 电动车 随意 停放 充电 安全 隐患

860010-1158020500