春运火车票3日开售 部分车次车票一抢而空 2018年01月03日

channelId 1 1 2 1a2ad92a48ab49b08a20b883bd15cde8
联播
视频简介

春运火车票3日开售 部分车次车票一抢而空

  一年一度的春运又快要到了,今年的春运将从2月1日正式拉开大幕。按照铁路火车票电话、网络购票的三十天预售期,从今天(3日)起,大家已经可以购买春运首日的火车票了。那么,今天网上购票的情况又如何呢?

  下午3点开始,2月1日从厦门始发的各车次的车票已经可以通过12306网站查询和购买了。开售不到半小时,记者登陆12306网站,选择了当天前往武汉的火车票,结果发现有部分动车车次的车票已经卖完,往长沙方向的仅有的四趟动车的车票则被一抢而空,而往重庆、杭州等方向部分车次也已无票可售。可见春运首日车票的网上抢购形势还是非常激烈的。

  据了解,2018年的春运从2月1日起至3月12日结束,共计40天。厦门火车站方面分析说,由于今年各大、中、专院校放假时间比较早,因此学生客流将集中在1月下旬,这与春运开始时间会相对错开,从而缓解了节前春运的客运压力。按照往年的经验,节前主要往成都、重庆、贵阳、郑州、武汉等方向的客流比较多,因此这些方向的车次车票也相对较为紧张。

  为了能更好地购买到回家的车票,大家需要注意几个购票事项:首先,购票时间要记牢。按照往年经验和上班族休假安排,节前一般是在临近除夕的前几天,火车票最为紧俏,如果按照30天的预售期推算,这几天的车票将在1月中旬左右开售,1月17日即可购买除夕当天火车票,因此大家要注意在那几天及时抢票。另外,不同的起始车站的车次,车票起售时间各不相同,厦门站、厦门北站每天15点开售第30天的车票,大家要留意放票时间。

  如果没能第一时间抢到春运车票,大家也可以抓住几个时间节点“捡漏”。一般起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,票源将会返回票仓;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票,这也是“捡漏”的好机会。

  另外,今年春运期间,铁路部门推出的互联网订餐、动车组列车“自主选座”“接续换乘”、支付宝微信支付、“铁路畅行”常旅客会员等服务,这些“新功能”都将进一步方便旅客购票,享受便利出行。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 春运 火车票 3日 开售 部分 车次 车票 一抢而空

860010-1158020500