人大工作亮点回放(二):精准发力凸显监督实效 2018年01月03日

channelId 1 1 2 09852af62c5b4004920c99d9abafe44d
联播
视频简介

人大工作亮点回放(二):精准发力凸显监督实效

  去年,市十五届人大常委会坚持有方、有度、有效开展监督,着力促进重大决策部署的贯彻落实,有力推动补齐民生和社会事业短板。
  去年,围绕医疗、教育等事关群众切身利益问题,市人大常委会选取关键问题,精准发力,开展了有力监督。例如在听取和审议2016年度审计发现问题整改情况报告的过程中,市人大财经委就选取盗刷医保卡整改情况展开专项调研,并展开满意度测评,与此同时还提出了加强医保基金监管,强化部门间协作,建立完善的大数据分析、监控和预警机制等建议。
  市人大财经委副主任委员 张凌云:医保基金是我们的保命钱,这块资金的安全情况,应该是要引起我们充分的关注,在这个过程里发现问题了,应该是各相关部门都动起来(整改)了,我们也提出要求,要求他们能够形成合力,推动这项工作的落实。
  围绕经济建设开展监督,同样也是市人大监督工作的重点。去年,市人大常委会针对我市深化改革支持实体经济发展情况展开专题询问,此次询问首次向公众征集问题,并进行全媒体直播。市人大常委会还围绕实施创新驱动战略、促进高新技术产业发展、优化创新创业环境等方面,展开专题调研,并开展生态文明建设条例执法检查、承担加强流域生态保护建设研究课题等,为打造高素质创新创业之城和高颜值生态花园之城做出了贡献。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 人大工作 亮点回放 监督 实效

860010-1158020500