开启地铁新时代(八):践行文明风尚 打造和谐地铁 2018年01月03日

channelId 1 1 2 9344d3cf2f394ba5b51bc0a41a7fdb36
联播
视频简介

开启地铁新时代(八):践行文明风尚 打造和谐地铁

  大建设会不会大扰民?在厦门岛上建地铁,要说一点不影响市民的生活是不现实的。要征地拆迁、管线迁改,要在地质复杂的地下施工,要在地面见缝插针开挖,都会造成影响。但是,厦门地铁坚持文明和谐施工,总是想方设法把影响降到最低。
  地铁1号线施工作业区域多集中在城区主干道上,围挡对交通的影响首当其冲,这无疑是对城市路网主动脉做一次大手术。如何不让周边拥挤的道路“雪上加霜”,行车道数量是关键。地铁1号线按照“占一还一”的原则,也就是围挡占用一条车道,就在边上开辟出一条新车道,确保车道数量不变。同时采取分期、分块围挡,减小沿线交通负荷,并预留出行人通道、调整优化公交线路,让行人和公共交通优先通过。
  厦门轨道交通集团建总安全总监 白国斌:做好分期的导改、分期迁改、分期施工,把这项工作尽可能地减少和避免影响市民的出行,使施工更加安全。
  据统计,从2014年至2017年,厦门地铁施工围挡多达500多次,交警部门开展各类交通疏解方案研究1161次,施工站点沿线增配了569名交通协警,基本实现了交通“拥而不堵”的局面。为了确保方案取得最佳效果,交警部门还坚持推行“周五晚上围挡”的便民措施。
  厦门市公安交通管理局交通秩序管理大队教导员 吴志鹏:一般的话,我们通过星期五晚上24点,也就是星期六早上零点围挡,采取这个围挡的方式的话,主要是说让市民有个适应的过程,通过这两天适应下。然后通过媒体了解一些围挡情况,为星期一出行做一个规划。
  除了交通环境,施工过程中噪音、扬尘以及渣土都会对周边居民生活带来影响。因此,地铁1号线全线各站点非常注重施工环节,严格按照质量安全文明施工要求,大到现场围挡、封闭管理,小到场地硬化、防尘降噪、安装隔音罩等等,都成为各施工站点的“标配”。
  中铁18局厦门地铁1号线一标3工区经理 宋臣召:所有的围挡上设置那个喷淋,抑制扬尘。扬尘比较大的一个重点区域,我们采用移动式的喷雾机,然后在所有围挡的出入口的位置设置洗车台、洗车槽+防止工地泥土带到外面的道路上。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 开启 地铁新时代 践行 文明风尚

860010-1158020500