厦门这一年(四):感受文明的力量 2018年01月03日

channelId 1 1 2 ef40c67fd4384ec0843c7a1d42e87e75
联播
视频简介

厦门这一年(四):感受文明的力量

  环境好,人的素质高,这是厦门留给很多外地游客的印象。面对文明创建的优异成绩,厦门没有止步。垃圾分类、斑马线文明礼让、出台促进社会文明若干规定...去年,厦门在文明创建上持续发力,实现了全国文明城市五连冠的目标。
  “要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。”
  “加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动。”
  ——党的十九大报告
  盘点2017年的厦门,有什么词最热门,垃圾分类绝对名列其中。潘同立是湖里禾山社区欣悦园的居民,去年初,小区开始全面推行垃圾分类,社区的垃圾分类督导员主动上门宣传,他家的垃圾桶就从原来的一种,变成了两种,一个放厨余垃圾,一个放其他垃圾,再加上小区免费派发垃圾袋、垃圾桶,用投放积分换奖励等等鼓励措施,他的积极性越来越高,一年多来,垃圾分类成了他生活的一种习惯。
  市民 潘同立:开始有时候还不习惯,后来养成习惯我们大家就很自觉,特别我儿媳妇,有时候我儿子丢错了,她都捡起来重新丢。
  截止12月中旬,岛内两区1402个居民小区已全部开展垃圾分类、120家市直机关、85家星级酒店(宾馆)、1124所大中小学校、12家市属国有企业、66个农贸市场,车站、码头、机场、公园、景区等公共区域,以及驻厦部队已经全部推行垃圾分类;全市垃圾分类知晓率达90%以上,参与率达80%以上。
  垃圾分类督导员 兰志华:我们开始也是参与者,做完以后觉得很好,社区环境变了,变干净了,我们也变成了推动者。 
  斑马线前文明礼让,同样是去年厦门的一个热词。去年,我市从公交车率先示范,倡导“文明礼让,从我做起”,已有95%以上的公交车做到了斑马线前自觉让行,之后,公务车、私家车、出租车,礼让成为了越来越多司机的行动自觉。
  市民 李女士:现在有效果了吗?非常有。
  市民 陈女士:我们刚好过斑马线,会说您先走,对于市民来说我很感激,激励了所有文明驾驶工作人员,作为市民我们也要遵守交通规则。
  随处可见的斑马线,如今变成了一道道“文明线”,而在厦门街头,还有一处越发生动的风景线,就是——志愿者。的哥傅君诚每个工作日的清晨,都会准时在前埔南区小学门口,引导孩子过马路,他的生活也从原来晚上开车白天睡觉,变成了开完车,先去当志愿者,然后再回家睡觉。
  “小黄帽”义务交警队志愿者 傅君诚:当义务交警以来,我们城市变化最大的是大家(出行)更加文明了,厦门也更加美丽。
  在厦门,“有困难找志愿者、有时间做志愿者”蔚然成风。目前全市有620个经常性志愿服务项目扎根社区,50多万名注册志愿者、3000多支志愿服务队伍。面对文明创建的累累硕果,厦门并没有停滞不前,而是用更高的标准来要求和约束自己。去年十月,《厦门经济特区促进社会文明若干规定》正式实施。这个全国首部系统性社会文明法规,对治理不文明行为开出了一剂“猛药”。此外,厦门还创设了文明信息平台,建立了文明积分制度,厦门已开创了用法治思维和法治方式推动社会文明的新格局。据统计,厦门现行的96部地方法规中,涉及社会文明建设的达81部。
  厦门市委党校教授 尤京文:厦门人民非常热爱厦门,在良好的文化土壤上,市委市政府大力的发力,把良好的基础转化成了实际的行动,政府自己不唱独角戏,把群众潜力发挥出来。   
  记者 余蕊:从创建第一届全国文明城市至今,厦门市民的文明素质与厦门城市发展齐头并进,一项项市民乐于参与、便于参与的文明创建活动遍地开花。从文明行业到文明村镇,从文明校园到文明旅游,再到文明交通,文明创建活动等,文明逐渐内化成了市民的坚定信念,更外化成了市民的自觉行动。如今厦门人的高素质和厦门这座城市高颜值一起,成了厦门这座城市最靓的名片。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门这一年 文明的力量

860010-1158020500