厦门新增19家国家级众创空间

发布时间:2018年01月04日 09:14 | 来源:厦门日报


  日前,科技部公布了2017年国家备案众创空间名单,我市3W空间、海峡两岸智能机器人孵化空间等19家众创空间榜上有名。记者从市科技局了解到,我市这次入选“国家队”的众创空间,一个突出特点是与实体经济结合得更加紧密,较多依托行业企业和行业其他专业机构建设。至此,我市备案的国家级众创空间达到33家。

  2017年新增备案的19家国家级众创空间总面积5.46万平方米,提供工位总数6003个。一年间,这些众创空间共服务创业团队778个,共有87家团队及企业获得投融资,获得投资总额22022.44万元,常驻企业和团队拥有949件有效知识产权(其中发明专利134件)、182个大学生创业项目。

  记者了解到,近年来我市初步形成了思明软件园二期、湖里云创智谷、海沧自贸区创业广场、集美新城等众创空间集聚区,经认定的市级众创空间203家,33家获科技部火炬中心备案为国家级众创空间,51家被认定为省级众创空间,吸引了车库咖啡、柴火创客等知名众创空间落户厦门,阿里、腾讯、百度、英特尔等行业巨头在厦门设立孵化基地,一批本土品牌不断壮大发展。

  市科技局表示,下一步将鼓励龙头骨干企业、科研院所、高校等建设专业化众创空间。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP