今年头号台风送来阴雨湿冷天气 厦门明后天大幅降温

发布时间:2018年01月04日 09:22 | 来源:厦门日报


  暖湿气流继续发力,昨日厦门越发暖意融融,夜晨的寒意明显消退。然而冬季大气舞台的主角毕竟还是冷空气,暖如阳春的日子在冬月里总难以持久。今天我市云层增多,气温就会有所回落,明后天随着冷空气的抵达,气温将逐日大幅下降。同时,各地还会洒落阵雨,这个周末的天气将变得格外阴冷,市民要提前做好应对。

  昨日清晨,市区最低气温达到了14.8℃,在阳光的烘烤下,午后市区最高气温蹿到了23.6℃,集美的城市环境研究所和BRT东垵站最高气温都飙到了26.7℃。

  今天随着暖湿气流输送来的水汽越积越多,云层会显著增加,晴日高悬的好天气将告一段落,我市将转为阴到多云的天气,岛外局部地区还会出现阵雨。今天白天最高气温将回落至20℃。

  明天冷空气的先头部队就将侵入鹭岛,我市东北风逐渐增强,天空越发阴沉,气温可跌至12℃至18℃。

  和前几次冷空气影响不同,这一次我们迎来的不是晴冷干燥天气,而是潮湿阴冷天气。专家介绍,今年第1号台风“布拉万”已经在南海生成,台风虽然不会登陆我国沿海,但会送来充沛的水汽,再加上南支槽和冷高压回流的助力,陆地上的水汽就变得格外旺盛。这时南下的冷空气,就会变成“造雪机”,带来大范围的雨雪天气。厦门也会受到这种大形势的影响,出现阴雨天气。

  后天我市为阴有阵雨的天气,白天最高气温可跌至14℃,昼夜温差很小,天气阴冷,市民要注意及时添衣御寒。这一次阴雨天气预计将持续到9日前后。

  【相关】

  明日“小寒”

  开启“最冷”模式

  “忽吹微雨过,便觉小寒生。”根据《中国天文年历》显示,北京时间1月5日17时49分迎来“小寒”节气,“二九”第六天,我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。

  每年1月6日前后,当太阳移到黄经285度时,便是“小寒”节气的开始。

  “小寒胜大寒,常见不稀罕。”天文学专家赵之珩表示,虽然从字面上理解,“大寒”要比“小寒”冷,但从历史气象记录来看,“小寒”却比“大寒”冷,是全年中最冷的节气。民间常有“冷在三九”的说法,而这“三九天”又恰在“小寒”节气内。

  为了做好防寒保暖工作,保健专家提示说,人们要加强体育锻炼,注意防寒防冻,尤其是头颈、背、手脚等易受凉的部位要倍加呵护。在日常饮食中,多吃些红枣、萝卜、橘子、鸡肉、羊肉等御寒食物,可以提高机体的御寒能力;注意养藏,不要熬夜,早卧晚起。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP