厦门这一年(五):精心守护文化遗产 传承鼓浪屿历史文脉 2018年01月04日

channelId 1 1 2 7b12d3900fd042f0ad0410ef021bcb75
联播
视频简介

厦门这一年(五):精心守护文化遗产 传承鼓浪屿历史文脉

  去年,鼓浪屿申遗成功无疑是厦门最值得骄傲的大事之一。贯彻落实习总书记重要指示精神,鼓浪屿文化遗产的保护利用正朝着更深层次发展,越来越多的历史建筑被精心修缮并活化利用,让历史文脉更好地传承下去。

  “申遗是为了更好地保护利用,要总结成功经验,借鉴国际理念,健全长效机制,把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好传承下去。”——习近平总书记关于鼓浪屿申遗成功重要指示

  “一个多月前,有“万国建筑博物馆”、“国际历史社区”美誉的鼓浪屿,厦门的一个小岛,正式列入了世界文化遗产名录,为这座城市增添了新的色彩。”——金砖国家领导人第九次会晤欢迎宴会

  2017年7月8日,随着世界遗产大会主席的一锤定音,鼓浪屿正式列入世界遗产名录,九年申遗,一朝梦圆,鼓浪屿收获的是不仅仅是至高的荣誉,更是沉甸甸的保护责任。习近平总书记就鼓浪屿申遗成功作出重要指示。贯彻落实习总书记的重要指示精神,遵循着更高规格保护的要求,申遗成功之后,鼓浪屿文化遗产的保护范围扩大到了全岛,岛上近1000处历史建筑,历史道路体系,自然景观要素等都成为重要保护内容。在继续精心保护修缮历史建筑同时,文化遗产的活化利用更是得到充分重视,眼前这栋百年红砖小楼,是上世纪20年代英国亚细亚火油公司在华设立的办公场所之一,经过保护修缮后,厦门外图书店进驻开业。

  鼓浪屿外图书店店长 吴诗泽:更重要是做一些文化活动,比如说请居民过来这边讲讲鼓浪屿,到底有一个什么样的历史过程。

  而位于笔架山制高点的这座小楼,春草堂,同样具有传奇故事,它的主人许春草曾先后参加辛亥革命和抗日救亡运动。他的后人精心整理了曾经的家具、照片等资料,把小楼的一层变成了一个家族博物馆并且向大众开放。

  许春草孙子 许多康:平时照样也可以有使用功能,更多的就是如果有需要来参观的话,我们也会让人家来看一下。

  官方大力保护、民众积极参与,一处处文化遗产的活化利用,将鼓浪屿的历史内涵真实、完整地传递给大众。

  鼓浪屿管委会副主任 张顺彬:我们主要是对鼓浪屿的文化资源进行进一步地梳理,结合鼓浪屿的社区功能的定位做文化内涵提升,引进文化项目,营造更好的文化氛围。

  今年,《鼓浪屿文化遗产保护条例》的修订,还计划列入市人大常委会立法计划。

  市人大教科文卫委主任委员 李虹:如何按照遗产保护的要求,在法律层面来对它进一步地规范,来解决好鼓浪屿在文化遗产保护上还存在的一些问题,使得保护和利用能够更好地有机结合,有法可依。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门这一年 精心守护文化遗产 传承鼓浪屿历史文脉

860010-1158020500