裴金佳蹲点调研厦门对台交流合作工作:深化厦台融合发展 促进同胞心灵契合 2018年01月04日

channelId 1 1 2 d0f1a47880eb44219d9d5f4d7fbb0dcd
联播
视频简介

裴金佳蹲点调研厦门对台交流合作工作:深化厦台融合发展 促进同胞心灵契合

  根据省委班子成员开展蹲点调研的统一安排,省委常委、市委书记裴金佳就深化对台交流合作进行专题调研。昨天(3日),他深入台胞居住较多的兴隆社区调研,走访了厦门大学台湾研究院,与部分台胞代表和专家学者交流座谈。

  湖里区的兴隆社区,较早地形成了台商台胞的居住、创业聚居地,走在兴隆社区,文化长廊、兴隆之家、手绘墙等元素,可以充分感受到两岸同胞融合生活,一起点亮的生活创意。台胞王培旺1995年来厦门投资经商,之后就在这里扎下了根,如今全家人都生活在厦门,共同见证了厦门的进步和发展。裴金佳与他们一家人话起了家常,一边喝着王培旺自己经营销售的台湾茶,一边听他们谈在厦门生活的感受,聊事业发展、就学就业、两岸文化异同,仔细询问他们对做好服务台胞工作的意见建议。在兴隆路,裴金佳还走进了台胞李玫琦经营的商贸公司,了解台商社区店的经营情况。

  随后,裴金佳与社区居委会台籍主任助理以及台胞代表进行了座谈,了解他们在融入厦门、参与社区事务过程中的体会,倾听他们反映各自的需求和遇到的困难。裴金佳说,十九大报告提出要逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,这也是厦门接下来要着力探索和推动的工作,我们将充分考虑在厦台胞需要,吸纳大家的好建议,积极先行先试,努力完善政策措施,为台胞办实事,让台胞在厦工作生活更便利更幸福,共享大陆发展机遇。

  新形势下,厦门如何进一步发挥战略支点作用,拓展对台交流合作,为服务祖国和平统一多作贡献?带着问题,昨天上午裴金佳来到厦门大学台湾研究院,与专家学者交流座谈,听取意见建议。虽然专家学者研究领域各有侧重,但是大家都一致认为,厦门可以在促进两岸同胞心灵契合上,做出更多好文章,并分别从政治、经济、文化、公共文明等方面给予建议。裴金佳表示,厦门正在认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对台方针和决策部署,今后将更加重视发挥好台研院交流平台和智力支持作用,进一步拓宽对台工作思路举措,为促进两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出应有的贡献。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 裴金佳 厦门对台交流合作工作 厦台融合发展 促进同胞心灵契合

860010-1158020500