海沧警方全力打击诈骗犯罪 2017年返还受害者123万余元

发布时间:2018年01月05日 09:56 | 来源:厦门日报


  2018年新年伊始,海沧公安分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队就已经陆续收到了4面锦旗,有群众亲自送来的,还有从陕西邮寄过来的。因为,2017年12月29日,这4位群众收到了海沧警方返还给他们的被骗钱款,这份实实在在的“新年礼物”暖了他们的心。

  诈骗无孔不入,群众深恶痛绝。打击诈骗犯罪,海沧警方不分金额大小,全力攻坚;在“追赃挽损”的道路上,海沧警方也是想尽一切办法。

  2017年,海沧警方打击诈骗窝点28个,抓获犯罪嫌疑人43人,破获诈骗案件300余起,成功拦截诈骗28起,冻结被骗资金126万,返还群众123万余元。其中单笔退还金额最高49万,最少500元。这一年来,海沧警方不仅收获了打击追赃战绩,也收获了群众满意。

民警走访银行协调被骗资金原路返还

民警走访银行协调被骗资金原路返还

民警向被骗群众退还赃款 图/海沧警方提供

民警向被骗群众退还赃款 图/海沧警方提供

  民警当场拦截

  一场与骗子的“时间赛跑”

  为群众挽回损失的第一步是拦截诈骗,除了与骗子比拼说服力,还要快过被骗群众的转账速度。2017年,海沧公安分局现场成功拦截诈骗28起。

  2017年8月6日,反诈骗中心向海沧刑侦大队诈骗犯罪侦查中队发来指令,一名吴姓女士正在接听一个诈骗电话。中队长张木随即拨打吴女士电话,但对方却关机。张木马上查询吴女士的地址,通知吴女士的丈夫一起赶到吴女士的家里时发现,吴女士并不在,仅留两个孩子在家。

  “糟了。”张木知道,吴女士很可能按照骗子的要求去酒店开房了,下一步就是转账。张木赶快让同事帮忙查询,果然发现吴女士在一家酒店开了一个房间,张木带领队员立即冲到酒店,在服务员开门的瞬间,张木立即冲了进去。此时,吴女士正在跟骗子通话,面前的电脑屏幕上显示,她已经向骗子的账号转账5万元,就在她要点“确认”键时,被张木一把拉开。

  真是惊心动魄,如果再晚1秒钟,这5万元就到了骗子的账上。吴女士一脸诧异地看着张木,还不知道发生了什么,张木详细地向她解释了诈骗过程,吴女士才幡然醒悟。事后,吴女士对张木千恩万谢,她说这些钱都是向朋友借的,幸亏真警察及时出现,差点上了假警察的当。

  争取快速返赃

  民警拿着文件“软磨硬泡”

  2017年,海沧警方与反诈骗中心密切合作,紧急止付了多笔被骗资金,起初因原路返还机制还没有落实,银行冻结了钱,群众还是无法快速拿回。对此,民警们操碎了心,一趟趟地跑银行,为被骗群众争取快速返赃。

  2016年12月9日,海沧一公司女财务被人冒充领导诈骗了69万元,民警得知情况后,立即将骗子的卡号发给了反诈骗中心,经过银行的紧急止付,在骗子的四级银行卡中成功冻结了49万元。但20万元已被骗子在深圳取走。次日,海沧警方奔赴深圳,经过10天的摸排调查,成功抓获了诈骗犯罪嫌疑人,缴获了取款的银行卡。

  钱冻结住了,却因案件未办结无法返还给受害人。公司的损失需要该女财务自行承担,这让该女财务压力大,甚至一度有轻生的想法。张木得知后,一次次地跑银行,请求将冻结钱款原路返还,但因金额太大遭到银行的婉拒。2016年12月底,公安部原路返还机制刚刚形成,还没有落实到地方。张木带着文件,又跑了10余次,“软磨硬泡”说服银行先行先试,终于征得银行方面的同意。2017年2月24日,被骗公司终于收到了全部冻结的被骗赃款。该女财务高兴地给诈骗犯罪侦查中队送来锦旗以表感谢,笑称“警察救了她一命”。

  动员家属退赃

  动之以情晓之以理“双方利好”

  2017年10月11日,在海沧打工的小郭被网上小额贷款诈骗了500元钱,随后报了警。海沧公安分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队接到报警后,立即开展侦查,仅用8天时间,就将藏匿在海沧新垵的犯罪嫌疑人黄某(29岁,南安人)抓捕归案。经查,黄某在网上发帖免抵押小额贷款,并以交保证金、手续费等为由诈骗20名受害人3万余元,这些钱最终被他挥霍一空。民警根据黄某的收款记录,找到了分散在全国各地的其他19名受害人。

  黄某落网,案件破了,但对于诈骗犯罪侦查中队的民警来说,案件还没完,追赃才是终极目的。他们把黄某家属请到了中队,动员家属替他退还赃款。民警们动之以情晓之以理地讲政策、讲法律,得知退赃可以为黄某量刑从轻处罚,家属表示愿意退还全部赃款。

  次日,家属按照民警的要求去银行,将20位受害人的被骗钱款悉数退还。当小郭收到500元的退款后,他激动地给民警打电话说,“没想到这点钱也能追回来,当初报警也是因为生气,没想过钱能要回来,海沧民警真给力。”

  张木说,他们破案无论金额大小,都会全力以赴,群众被骗的钱更是能追回一分是一分。动员犯罪嫌疑人家属退赃也是他们的重点工作之一,这是一个“双方利好”的机会,既能减轻对犯罪嫌疑人处罚,又能让被骗群众挽回损失。所以,他们每抓到一名诈骗犯罪嫌疑人,都会积极做家属的思想工作,争取退还赃款。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP