“饿了么”发布厦门外卖大数据 叫餐王一年花了近10万元

发布时间:2018年01月05日 08:58 | 来源:厦门日报


  2017年,厦门外卖交易额同比增长134.1%,平均每单的价格达43.9元,订单量同比增长100.6%,排在全国第15位。

  现在,不仅是肚子咕咕叫时会点单,想吃水果了、家里的卫生纸用完了、打算给女朋友送花了,都会默默拿起手机,点开软件,“我来叫个外卖吧。”

  昨日(4日),“饿了么”发布厦门地区2017年度订单大数据。数据显示,2017年,厦门外卖订单量位列全国第15名,排名福建第二。而厦门人在外卖上,似乎更舍得花钱了,除全年外卖交易额同比增长134.1%外,非餐饮部分的外卖订单也有了大幅度增长。这一年中,叫餐王是否创下新纪录?什么食物最受欢迎?厦门人的口味又有哪些变化?通过外卖大数据,记者带您看看去年藏在厦门外卖订单里的秘密。

  【口味偏好】

  爱喝粥也爱吃辣  川湘菜最受欢迎

  从口味来看,虽然厦门是座“小清新”之城,可居住在这里的人们,却多是“重口味”。

  数据显示,2017年,厦门人点外卖时,最受欢迎的单品为皮蛋瘦肉粥。而跟在“粥老大”后面的,是酸辣土豆丝和甘梅地瓜。此外,盐酥鸡、水煮肉片和番茄炒蛋这些往年榜单上的“宠儿”,同样出现在排行榜的前10位里。

  有趣的是,从数据上看,厦门人的口味似乎也越来越重。川湘菜打败东北菜和粤菜,成为厦门人最爱的外卖菜系。不仅如此,相比全国订单备注最多的“不要香菜”“不加辣”,厦门人备注最多的口味仍是“微辣”,看来,我们身边还真藏着不少无辣不欢者。

  【消费分析】

  集美学村吃货云集 非餐饮订单大幅增长

  2017年,最强“叫餐王”以99602元的总金额,824次的点餐量,雄居榜首。这样算来,这名神秘用户不仅平均一次点餐花费近121元,平均每月在点外卖上约花费8300元,平均每天约花费273元。遗憾的是,这位年度“订单王”杨先生未接受采访。不过,系统显示,杨先生平均每天点单都超过2次,绝对是“饿了么”的忠实粉丝。

  此外,对于没有条件自己做饭的高校学生来说,点外卖早已融入日常生活。数据显示,高校集中的集美学村、文礼路与翔安东路区域的外卖订单量在厦门排名前两位,湖里区何厝一带的订单量则排名第三。

  而从订单时段分布上看,午餐最多,达38.4%;晚餐第二,占30.4%;随后是夜宵,占12.1%;而由于早上时间赶、太匆忙,早餐仅占11.1%。从点单顾客来看,男女比例为54∶46,几乎平分秋色。

  值得关注的是,随着即时配送服务的成熟,厦门人已经开始习惯坐在家中,等着“送货上门”。2017年,非餐饮部分的外卖订单同样有了大幅度增长——果蔬生鲜订单量同比增长149%;商超订单同比增长52%;鲜花绿植订单量则同比增长81%。

  送餐王平均十多分钟送一单

  “什么?22015单,厦门第一?”听到这个数字,骑手杨进峰先是一愣,紧接着爆发出一阵大笑,“哈哈,我这么厉害啊!”的确,一年跑22015单,平均一个月就是1835单,平均一天就是60单,按照杨进峰每天工作13个小时来算,平均每单,他只用了十多分钟。

  昨日,“饿了么”发布厦门地区2017年度订单大数据,在一堆数据中,记者注意到,这位厦门“送餐王”不仅一年跑了22015单,他的业绩即使放在全国范围内,也能排到第四位。

  昨日下午,记者辗转联系到杨进峰,发现杨进峰这个“送餐王”的名号,不仅是用腿跑出来的,更多的,是用脑。

杨进峰在送餐

杨进峰在送餐

  每天工作13个小时 睡觉时都想着送单

  杨进峰今年40岁,河南南阳人。

  “抱歉抱歉”,昨日下午,在拨打了3个电话都没人接听后,下午三点半,杨进峰自己回打给记者,“我刚送完两单,路上不方便接电话,不安全。”杨进峰说,虽然急着送餐,但自己知道安全第一。

  杨进峰六年前来到厦门,最初在一个小区里做保安,之后又兼职给必胜客、麦当劳做过几年配送员。一年半前,杨进峰加入“饿了么”,正式成为一名全职外卖骑手,主要负责湖明路一带的外卖配送。“我就租住在这附近,之前的工作也都在这一带,这里我太熟了。”杨进峰告诉记者,正是因为对区域的地形烂熟于心,送起餐来,他不用导航就能迅速找到位置。

  这块区域靠近明发商业广场、新景世纪城,订单量较多。杨进峰一天的轨迹大概是这样的——七点不到准时到岗,忙过早高峰,歇一歇,跟同事聊聊天;上午十点多,一天的第一个送餐高峰正式开始,一直忙到下午两三点,他才跑进快餐店,花五分钟吃完一份快餐,算是午饭;从下午四五点开始,他又跑个不停,一直持续到次日凌晨2点……“平台几点关闭我就跑到几点,反正回家睡觉时,我还在想着送单。”杨进峰说,这样下来,每天跑在路上的工作时间至少有13个小时,“每个月打底也有一万多元,多劳多得。”

  熟悉饭店出餐速度 接单时脑中已有路线图

  杨进峰在跑,别的骑手也在路上奔驰,他是怎么“跑”到第一的?

  杨进峰的配送区域以新景站点为中心,半径3公里。首先,这一带的路,杨进峰非常熟悉,“我不用看导航,还会抄小路,当然能节省不少时间。”杨进峰笑着说。

  此外,杨进峰最厉害的一点,就是接单时,已在脑海中绘制出“配送路线图”。“这一带所有饭店的出餐速度我都了解,小炒、麻辣烫慢一些,快餐基本到了就能取,所以先取哪家的餐,要从哪条路走,我都心里有数。”杨进峰说,最多的一次,他曾一趟送了21单,“时间都是挤出来的,我们本来就是追着时间跑的人。”

  有些地方太远,没人愿意送,杨进峰也去。去年夏天,一天中午,杨进峰曾骑了半个多小时,跑到海沧大桥附近一所小学,给师生送去五六十份午餐,“不送没办法啊,总不能让孩子饿着吧。”

  每天陪伴杨进峰送餐的是一辆电动车,“本来想换新的,怕丢。”杨进峰有些不好意思,只骑这一辆车,杨进峰却给它配了四块电池,“一天下来电池要换四五次,停下来充电太费时间。”

  苦和累杨进峰都不怕,他唯一遗憾的,是很少有时间陪在老婆孩子身边,“我的两个孩子和老婆都在南阳老家照顾老人,六岁的儿子一直想去鼓浪屿看海底世界,希望今年暑假有机会带他去……”

  聊了半个多小时,看看表,已是下午四点多,“您有新的‘饿了么’订单了。”杨进峰拿起手机,跨上电动车,上路了。

  【记者手记】

  不做马路杀手

  看到杨进峰2017年一年跑了22015单,大家的第一反应都是担忧,“他疯了吧”“拿命在跑吗”,但跟杨进峰聊完天后,我发现这样的担心确实多余了。各行各业中,做得最好的不一定是最玩命的,但一定是努力又会动脑子的。

  因为尊重、热爱这份工作,他肯花功夫去琢磨其中的门道,他肯思考如何在有限时间里高效率完成工作。同时,他又知道安全的重要性——不管再急着赶路挣钱,一旦出了事故,得不偿失。

  这让我想到之前媒体关注过的外卖骑手逆行超速闯红灯、靠 “精湛车技”驰骋在马路上送餐的情况。其实,骑手们不妨都想想,如何更加合理地规划时间,提升送餐效率,不做“马路杀手”,给自己和他人一份平安保障。我想,这才是“送餐王”存在的意义。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP